• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июля 2010 года Дело N 22-2723/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего Лопарева А.Г.,

судей Каргаполова В.И., Орлова С.В.,

при секретаре: С-й Ю.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 июля 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Брауна И.Г. на постановление Центрального районного суда г. Омска от 26 мая 2010 года, которым производство по жалобе Брауна Ивана Григорьевича прекращено.

Заслушав доклад судьи Каргаполова В.И., прокурора Боярских Е.П., полгавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Браун И.Г. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным ответ № 70-ж-2010 от 06.04.2010 г. прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях прокуратуры Омской области С-ва А.В. на его жалобу, в которой он обжаловал приказ руководства УФСИН РФ по Омской области от 19.01.2010 г. о своем переводе в ФГУ ИК-9, просил о возбуждении в отношении прокурора С-ва А.В. уголовного дела по факту халатности.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе Браун И.Г. полагает постановление суда незаконным.

Считает незаконным отказ в судебной защите права, поскольку иным способом как подачей жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ защита его нарушенного права действиями органов прокуратуры законодательством РФ не предусмотрено.

Полагает решение суда необоснованным, немотивированным, нарушающим его конституционные права, а также права на защиту.

Просит постановление суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу Омский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях С-ов А.В. просит постановление оставить без изменения, кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения постановления.

Жалоба Брауна И.Г. была подана в суд в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ. Однако согласно положениям указанного закона, как правильно указал суд в своем постановлении, не подлежат обжалованию решения и действия (бездействия) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу.

В ходе судебного заседания установлено, что Браун И.Г. обжаловал действия должностного лица - прокурора С-ва А.В. на стадии исполнения приговора суда.

Поэтому суд пришел к правильному выводу о том, что решение Омского прокурора по надзору за соблюдением законов ИУ по жалобе осужденного Брауна И.Г. на перевод из одного исправительного учреждения в другие учреждение такого же вида не подлежит рассмотрению в суде в порядке ст. 125 УПК РФ.

Мотивы принятого решения суд привел в постановлении.

Кроме того, суд обоснованно указал о невозможности разрешения жалобы в части возбуждения в отношении прокурора С-ва А.В. уголовного дела, поскольку суд в соответствии со ст.21 УПК РФ не отнесен к органам уголовного преследования.

Постановление суда законно и обоснованно и оснований к его отмене либо изменению судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Центрального районного суда г. Омска от 26 мая 2010 года о прекращении производства по жалобе Брауна И.Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Брауна И.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2723/10
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте