• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июля 2010 года Дело N 22-2724/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Лопарева А.Г.,

судей Каргаполова В.И., Орлова С.В.,

при секретаре Еськовой О.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 июля 2010 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя Марсеева С.А. на приговор Центрального районного суда г. Омска от 08 июня 2010 года, которым

Кремнев Д.С., .

осужден по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав: доклад судьи Лопарева А.Г.; мнение прокурора Пазыча И.М., поддержавшего доводы кассационного представления; выступление адвоката Алфимовой Т.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору, Кремнев Д.С. осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

18.03.2010 г. около 23 часов 40 минут Кремнев через незапертую дверь незаконно проник в комнату общежития, расположенного по адресу: г. Омск ул. Краснознаменная д., откуда тайно похитил имущество, принадлежащее Аж на общую сумму 20 000 рублей. С похищенным имуществом Кремнев с места преступления скрылся, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании подсудимый Кремнев Д.С. вину признал полностью.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель Марсеев С.А. выразил несогласие с приговором ввиду допущенных судом нарушений уголовно-процессуального закона, несправедливости назначенного судом наказания.

Указывает, что судом в качестве отягчающего обстоятельства верно установлено наличие особо опасного рецидива преступлений. Однако в нарушение п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ, судом Кремневу назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима. Допущенные нарушения повлекли назначение наказания, не соответствующего принципу справедливости.

Просит приговор Центрального районного суда от 08.06.2010 г. в отношении К.Д.С. отменить.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о доказанности вины осужденного Кремнев Д.С. в содеянном, подтвержден совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела. Фактические обстоятельства дела установлены судом правильно. Обстоятельства совершенного преступления, юридическая квалификация содеянного, сторонами не оспаривается. Квалификация действий осужденного Кремнев Д.С. по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ определена судом первой инстанции верно.

Порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства был соблюден.

Мера наказания назначена осужденному Кремнев Д.С. в соответствии с требованиями ст. 60 ч. 3 УК РФ и является справедливой. Определена она исходя из характера тяжести, степени общественной опасности действий, а также данных о личности осужденного. Приняты судом во внимание и смягчающие наказание обстоятельства: полное признание вины, явка с повинной, возмещение причиненного материального ущерба, наличие на иждивении двоих малолетних детей. Отягчающим наказание обстоятельством суд признал особо опасный рецидив преступлений.

Чрезмерным вследствие мягкости или суровости назначенное наказание не является. Оснований для смягчения наказания, судебная коллегия не усматривает.

Вывод суда о том, что исправление осужденного Кремнев Д.С. возможно только в условиях изоляции его от общества в приговоре мотивирован.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что в силу ст. 387 ч. 3 УПК РФ приговор в части назначения Кремнев Д.С. вида исправительного учреждения следует отменить и назначить ему отбывание наказания в исправительной колонии особого режима по следующим основаниям.

В соответствии в п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений, отбывание наказания назначается в исправительной колонии особого режима.

Ст. 15 УК РФ относит преступление, за совершенное которого осужден Кремнев Д.С. (ч. 3 ст. 158 УК РФ), к категории тяжких преступлений. За данное преступление он осужден к реальному лишению свободы.

Как следует из материалов дела, ранее Кремнев дважды был судим за совершение тяжких преступлений к реальному лишению свободы. В соответствии со ст. 86 УК РФ данные судимости погашенными не являются.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о наличии в действиях К. особо опасного рецидива преступлений, но ошибочно назначил ему более мягкий режим отбывания наказания, чем предусмотрено уголовным законом.

Поэтому приговор в отношении Кремнева подлежит изменению с назначением ему отбывания наказания в колонии особого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Центрального районного суда г. Омска от 08 июня 2010 года в отношении Кремнев Д.С. изменить.

В части назначения вида исправительного учреждения приговор отменить, и назначить ему отбывание наказания в исправительной колонии особого режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, кассационное представление удовлетворить частично.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2724/10
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте