• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 августа 2010 года Дело N 22-2960
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующий: Лукша А.В.

Судьи: Винклер Т.И. Лопарев А.Г.

при секретаре: Бучакове С.А.

рассмотрев в судебном заседании 12 августа 2010 года дело по кассационной жалобе обвиняемого Сенина Н.Н. на постановление судьи Центрального районного суда г.Омска от 25 июня 2010 года, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В суд в порядке ст.125 УПК РФ обратился обвиняемый Сенин Н.Н. с жалобой на действия следователя ОРОПД СЭ СЧ по РОПД при УВД по Омской области С-ной Е.Г., возбудившей перед судом ходатайство о производстве обыска в его жилище в г.Омске, а также на действия начальника ОРОПД СЭ СЧ по РОПД при УВД по Омской области М Е.В., давшей согласие на возбуждение данного ходатайства.

Постановлением судьи Центрального районного суда г.Омска от 25 июня 2010 года жалоба Сенина Н.Н. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Сенин Н.Н. просит постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение. У следователя имелись все необходимые документы для производства экспертизы, поскольку они уже изымались. Часть документов была опубликована и необходимости в их изъятии у следствия не имелось. Указывает, что эксперт А-на, которая проводила экспертизу, не выступала с ходатайством о необходимости предоставления ей дополнительных документов. Кроме того, для производства экспертизы ряда документов не требовалось, поскольку по ним не ставился вопрос. Поэтому необходимости в обыске его квартиры не имелось, в связи с чем ходатайство о его проведении перед судом следователем С-ной было заявлено незаконно. Обращает внимание, что начальник следственного отдела М. не имела права давать согласие на возбуждение перед судом ходатайства о проведении обыска в жилище, поскольку на тот момент таких полномочий у неё не было.

Заслушав доклад судьи областного суда Лукша А.В., выступление обвиняемого Сенина Н.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене.

В соответствии с положениями главы 22 УПК РФ все следственные действия, затрагивающие конституционные права граждан, производятся на основании судебного решения.

По настоящему делу Центральным районным судом г.Омска 5 июня 2009 года было удовлетворено ходатайство следователя С-ной от 4 июня 2009 года о производстве обыска в жилище Сенина Н.Н. по адресу: г.Омск

Ходатайство о производстве обыска в жилище Сенина Центральным районным судом было рассмотрено в порядке ст.165 УПК РФ, по результатам рассмотрения ходатайства судом было вынесено постановление.

Предусмотренная уголовно-процессуальным кодексом РФ процедура получения разрешения суда на производство следственных действий является судебным контролем за обоснованностью ограничения конституционных прав граждан в ходе производства следствия по уголовному делу. Целью судебной проверки при рассмотрении ходатайства следователя о разрешении производства обыска является установление законности решения о проведении следственного действия, оценка его обоснованности и наличие оснований для его проведения.

Перечисленные вопросы являлись предметом судебного заседания при рассмотрении ходатайства следователя о производстве обыска в жилище Сенина, по результатам которого судом вынесено постановление от 5 июня 2009 года.

Проверка законности и обоснованности принятого судом решения производится по правилам глав 45-48 УПК РФ, а не путём осуществления параллельного производства по нормам ст.125 УПК РФ.

Данные обстоятельства суд во внимание не принял, поэтому постановление судьи подлежит отмене, а производство по жалобе - прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 384, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Центрального районного суда г.Омска от 25 июня 2010 года об отказе в удовлетворении жалобы обвиняемого Сенина Н.Н. отменить, производство по жалобе - прекратить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2960
Дата принятия: 12 августа 2010

Поиск в тексте