• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2011 года Дело N 22-2966/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе председательствующего судьи Лохичева В.М.,

судей Рузина Е.Ф., Сидоркиной Л.А.,

при секретаре Колосовой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 июля 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Иовенко В.В. на постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 29.04.2011 года, которым ходатайство осужденного Иовенко В.В. удовлетворено частично.

Постановлено считать Иовенко В.В. осужденным по приговору мирового судьи судебного участка № 33 Тюкалинского района Омской области от 22.11.2010 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 года к 1 году лишения свободы; по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20 % ежемесячно из заработной платы в доход государства. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определено 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Лохичева В.М., мнение прокурора Ляшенко А.С., полагавшего постановление подлежащим изменению, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Иовенко В.В. обратился с ходатайством в суд о пересмотре приговора и приведении его в соответствие с действующим законодательством в связи с изменениями, улучшающими его положение, и снижении размера наказания.

Постановлением суда принятое указанное выше решение.

В кассационной жалобе Иовенко В.В. выражает несогласие с принятым судебным решением. Указывает, что постановлением суда апелляционной инстанции от 13.01.2011 года из приговора суда было исключено указание на наличие в его действиях рецидива преступлений, изменен вид исправительного учреждения на исправительную колонию общего режима. Однако суд при пересмотре приговора не принял данные обстоятельства во внимание. Просит в связи с вступлением в законную силу ФЗ № 26 «О внесении изменений в уголовное законодательство РФ» от 07.03.2011 года, а так же с учетом постановления суда апелляционной инстанции от 13.01.2011 года, изменить окончательный срок наказания на более мягкий.

В материалах дела имеются возражения помощника прокурора Я.Б. Кальницкой на кассационную жалобу осужденного Иовенко В.В., в которых она просит доводы жалобы осужденного оставить без удовлетворения, а состоявшееся судебное решение без изменения.

Проверив изложенные в поданной жалобе доводы, исследовав материалы дела, коллегия находит постановление суда подлежащим изменению в связи с не правильным применением уголовного закона.

Доводы осужденного Иовенко В.В. являются частично состоятельными.

Как следует из постановления, приговором мирового судьи судебного участка № 33 Тюкалинского района Омской области от 22.11.2010 года Иовенко В.В. осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20 % заработка ежемесячно из заработной платы в доход государства. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определено 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 13.01.2011 года приговор от 22.11.2010 года в отношении Иовенко В.В. был изменен. Из описательной части приговора исключено указание на наличие в действиях осужденного рецидива преступлений. Вид исправительного учреждения изменен с колонии строгого режима на исправительную колонию общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменений.

Согласно ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание, или отбывших его, но имеющих судимость.

Суд в соответствии с положением ст. 10 УК РФ обоснованно переквалифицировал действия осужденного по ч. 1 ст. 119 УК РФ в редакции федерального закона от 7 марта 2011 года, так как данная редакция уголовного закона смягчает наказание за преступление, совершенное осужденным.

Вместе с тем, несмотря на переквалификацию действий осужденного суд в нарушение требований ст. 10 УК РФ необоснованно оставил Иовенко В.В. наказание по ч. 1 ст. 119 УК РФ и окончательное наказание прежним. Поэтому, указанные наказания подлежат снижению.

При данных обстоятельствах имеется основание для изменения приговора, предусмотренное ст. 382 ч.1 п.1 УПК РФ, так как суд неправильно применил уголовный закон, нарушив требования Общей части УК РФ.

В остальной части доводы осужденного Иовенко В.В. являются несостоятельными.

Суд обоснованно не усмотрел основания для изменения квалификации действий Иовенко В.В. и снижения размера наказания по ч. 1 ст. 139 УК РФ, поскольку изменений, улучшающих положение осужденного, в действующее законодательство в данной части не вносилось.

Оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378, 382 ч.1 п.1, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 29 апреля 2011 года в отношении Иовенко В.В. изменить, считать его осужденным по приговору мирового судьи судебного участка № 33 Тюкалинского района Омской области от 22.11.2010 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 года к 11 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20 % ежемесячно из заработной платы в доход государства. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определить Иовенко В.В. наказание в виде 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части это же постановление суда оставить без изменений, а кассационную жалобу осужденного Иовенко В.В. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2966/11
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте