• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 22-2979/12
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Лохичева В.М.,

судей Березина Ю.Г., Бондаренко А.А.

при секретаре Степановой Ю.С.

рассмотрев в судебном заседании от 19 июля 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного Гусева Ю.В., на приговор Куйбышевского районного суда г.Омска от 18 июня 2012 года, которым

ГУСЕВ Ю.В., 1973 года рождения, не судимый,

оправдан по ч.3 ст.30 - ч.1 ст.228.1 УК РФ по факту покушения на незаконный сбыт наркотического средства Л-ву 10.03.2012 года на основании п.2 ч.2 ст.302 УПК РФ за непричастностью к совершению преступления;

осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Березина Ю.Г., выступление осужденного Гусева Ю.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Шакуненко Л.Л., полагающей жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору Гусев Ю.В. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

10.03.2012 года около 18 часов 05 минут Гусев незаконно хранил без цели сбыта при себе наркотическое средство --------- в особо крупном размере массой ------- гр., которое было у него изъято в указанное время при задержании сотрудниками полиции у дома № -- по ул. ---- в г.Омске.

В судебном заседании Гусев Ю.В. вину не признал.

В кассационной жалобе осужденный Гусев Ю.В. выражает несогласие с приговором указывая, что на момент задержания изъятый у него наркотик был подброшен сотрудниками полиции. Данное обстоятельство, по мнению осужденного, подтверждаются показаниями свидетелей Л-ва и К-ва в судебном заседании.

В то же время, сотрудники полиции, дают путаные показания, видеозапись в момент задержания не велась. Утверждает, что первоначальные, признательные показания, он давал под давлением.

Просит оправдать его по ч.2 ст.228 УК РФ.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Решение суда об оправдании Гусева Ю.В. по ст. ст. 30 ч 3 - 228.1 ч 1 УК РФ сторонами не оспаривается.

Вывод суда о доказанности вины осужденного в содеянном, при обстоятельствах, изложенных в приговоре, соответствует материалам дела и подтвержден приведенными в приговоре доказательствами.

Оценка доказательствам, по мнению коллегии, дана судом в строгом соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ. Все доказательства, на основании которых суд сделал свои выводы, отвечают требованиям относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности - достаточности для разрешения дела.

Коллегия отмечает то, что судом, в строгом соответствии с требованиями уголовно- процессуального закона, дана в приговоре оценка противоречивым доказательствам, приведены мотивы, по которым, суд принял одни доказательства и отверг другие.

Фактические обстоятельства дела установлены судом правильно.

Доводы осужденного о невиновности в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств, тщательно проверялись в судебном заседании и мотивированно отвергнуты в приговоре как не состоятельные. Коллегия не имеет оснований сомневаться в указанных выводах суда.

Суд правильно учел то, что Гусев, в присутствии свидетелей Колосова и Рощина, пояснил в ходе личного досмотра о том, что изъятое у него наркотическое средство было приобретено им для личного употребления.

Эти обстоятельства проверялись судом путем просмотра видеозаписи личного досмотра.

Названное доказательство согласуется с показаниями свидетелей К-ва, Р-ва, М-ва, К-ва, уличающих Гусева в совершении вменяемого преступления.

При таком положении, доводы Гусева о том, что изъятое у него в ходе досудебного производства наркотическое средство было ему подброшено сотрудниками полиции, коллегия, как и суд, полагает не убедительными.

Обстоятельства дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно.

Выводы суда в приговоре о виновности осужденного, о юридической квалификации его действий ст. 228 ч. 2 УК РФ, тщательно мотивированы. Коллегия полагает данные выводы правильными.

Каких - либо нарушений уголовно процессуального закона, влекущих отмену приговора, при рассмотрении дела не допущено.

Мера наказания, назначенная осужденному за содеянное, является справедливой. Определена она исходя из характера тяжести, степени общественной опасности действий, а также данных о личности осужденного. Чрезмерным вследствие мягкости или суровости назначенное наказание не является.

Оснований к вмешательству в состоявшееся судебное решение не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Куйбышевского районного суда г.Омска от 18 июня 2012 года в отношении ГУСЕВА Ю.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2979/12
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте