• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 августа 2010 года Дело N 22-3090
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Рузина Е.Ф.

судей: Курнышовой Т.Я., Сидоркиной Л.А.

при секретаре Хабаровой Д.И.

рассмотрела в судебном заседании от 19.08.2010 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя ЦАО г. Омска Кулинич И.А. на приговор Центрального районного суда г. Омска от 06.07.2010 года, которым

Шевашкевич Е.А., 01.05.1991 года рождения, уроженец г. Омска, гражданин РФ, холостой, ранее судимый

20.05.2010 года мировым судьей судебного участка № 95 ЦАО г. Омска по ст. 158 ч.1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев,

осужден по ст. 30 ч.1 - ст. 228.1 ч.3 п. Г УК РФ с применением правил ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Курнышовой Т.Я., адвоката, прокурора, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Согласно приговору Шевашкевич Е.А. до 01.03.2010 года во дворе дома …по ул. 11 Амурская в г. Омске собрал верхние части стеблей и листьев дикорастущей конопли, из которых изготовил с целью сбыта наркотическое средство марихуану в особо крупном размере, массой 2161, 1 грамма. Создавая условия для незаконного сбыта марихуаны в особо крупном размере, часть марихуаны, массой 1085,1 грамма он незаконно носил при себе, подыскивая покупателей, а часть марихуаны массой 1076 грамм незаконно хранил в своем жилище по адресу г. Омск, ул. 11 Амурская,…. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от Шевашкевича Е.А. обстоятельствам, поскольку 01.03.2010 года он был задержан сотрудниками УФСКН РФ по Омской области, и в ходе его личного досмотра и обыска в его жилище, произведенных в один день, наркотическое средство марихуана массой 2161,1 грамма было изъято из незаконного оборота.

В судебном заседании Шевашкевич Е.А. вину признал частично, отрицая приготовление к сбыту наркотического средства марихуаны.

В кассационном представлении государственный обвинитель ЦАО г. Омска Кулинич И.А. просит отменить приговор и дело направить на новое судебное рассмотрение в связи с нарушением уголовного и уголовно-процессуального законов, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам происшедшего, а также несправедливостью назначенного наказания.

Считает, что в нарушение ст. 307 п. 3 УПК РФ, суд необоснованно указал при назначении наказания отягчающее вину обстоятельство - отношение подсудимого к преступлению.

Кроме того, оспаривает обоснованность назначения наказания с применением правил ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор в отношении Шевашкевича Е.А. .

Выводы суда о виновности Шевашкевича Е.А. в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства марихуаны в особо крупном размере, массой 2161,1 грамма соответствуют фактическим обстоятельствам происшедшего, материалам дела и основаны на всесторонне исследованных и правильно оцененных доказательствах, в отношении которых не имеется оснований для признания их недопустимыми.

Обстоятельства совершения преступления, виновность Шевашкевича в содеянном, в кассационном представлении не оспариваются.

Действиям Шевашкевича Е.А. судом дана правильная юридическая оценка.

Назначено Шевашкевичу Е.А. наказание в соответствии с требованиями ст. 60 ч.3 УК РФ и является справедливым.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора приведены мотивы решения вопросов, относящиеся к назначению наказания, с которыми судебная коллегия соглашается.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного к категории особо тяжких, личность осужденного, который ранее не судим, характеризуется положительно, обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе совершении преступления впервые, молодой возраст при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Совокупность смягчающих обстоятельств, а также то, что Шевашкевич приготавливал к сбыту легкий наркотик, вредных последствий от преступления не наступило, поскольку оно было пресечено на стадии приготовления, суд обоснованно признал исключительной и назначил осужденному Шевашкевичу наказание с применением правил ст. 64 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

По изложенному и руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Центрального районного суда г. Омска от 06.07.2010 года в отношении Шевашкевича Е.А. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3090
Дата принятия: 19 августа 2010

Поиск в тексте