• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 августа 2009 года Дело N 22-3091
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Рузина Е.Ф.,

судей: Курнышовой Т.Я., Ячменевой Т.П.,

при секретаре Хабаровой Д.И.

рассмотрела в судебном заседании от 27.08.2009 г. дело по кассационной жалобе осужденного Д . на постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 13.07.2009 года, которым

Д., 13.06.1986 года рождения, ранее судимому, осужденному:

26.04.2005 года Ленинским районным судом г.Омска по ст. 162 ч.2, 70 УК РФ к 5 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, отказано в удовлетворении ходатайства об условно- досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Курнышовой Т.Я., мнение прокурора Пазыча И.М., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Д. осужден приговором Ленинского районного суда г.Омска от 26.04.2005 года по ст. 162 ч.2, 70 УК РФ к 5 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

29.06.2009 года осужденный Д. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Омска от 13.07.2009 г. в удовлетворении ходатайства отказано с указанием о том, что с учетом поведения осужденного за весь период отбывания наказания Д. нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В кассационной жалобе осужденный Д. просит отменить постановление суда и направить дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей в связи с его немотивированностью.

Указывает на отбытие им более 3/4 от общего срока наказания, наличие 4 поощрений, совершение преступления в молодом возрасте, переведен в колонию-поселение.

Суд незаконно указал на наличие взысканий как основание для отказа в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Все взыскания носят бытовой характер и не являются злостными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда от 13.07.2009 г., которым в удовлетворении ходатайства Д. об условно-досрочном освобождении отказано, обоснованным.

Отказывая Д. в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд руководствовался требованиями ст. 79 ч.1 УК РФ.

В соответствии с указанной нормой закона «лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания».

Вывод суда о том, что Д. нуждается в дальнейшем отбывании наказания, основан на материалах дела.

Мотивы принятого судом решения изложены в постановлении, с которым судебная коллегия соглашается.

При решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания учитывается его поведение за весь период нахождения в исправительном учреждении, исполнение требований режима содержания, отношение к общественной жизни коллектива.

Отбытие установленного для условно-досрочного освобождения срока, наличие поощрений, перевод в колонию-поселение не могут служить бесспорным основанием для условно-досрочного освобождения осужденного Д.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судебная коллегия не усматривает.

По изложенному и руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 13.07.2009 г., которым Д. в условно- досрочном освобождении от отбывания наказания отказано, оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3091
Дата принятия: 27 августа 2009

Поиск в тексте