• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июля 2011 года Дело N 22-3092/2011
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Плахина Ю.Н.,

судей: Лопарева А.Г., Салевой Н.Н.

при секретаре Роговой Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 июля 2011 года дело по кассационной жалобе осужденной Грушиной О.Н. на приговор Советского районного суда г.Омска от 10 июня 2011 года, которым:

Грушина О.Н.

осуждена по ст. 307 ч.1 УК РФ к 180 часам обязательных работ.

Заслушав доклад судьи Плахина Ю.Н., выступление прокурора Кучеренко И.В., полагавшей приговор суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Грушина О.Н. признана виновной и осуждена за дачу заведомо ложных показаний в качестве свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования.

Согласно приговору, 11.01.2011 года Грушина О.Н. в ходе судебного следствия, проходившего в помещении Советского районного суда г.Омска по уголовному делу по обвинению П. А.В., Б. С.С., П-с С.А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.2 п. а« УК РФ, будучи предупрежденной судом под подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, при допросе в качестве свидетеля, умышленно, с целью противодействия осуществлению правосудия, воспрепятствования полному, всестороннему и объективному рассмотрению дела судом, а также с целью облегчить участь подсудимого П. А.В., дала по существу рассматриваемого судом уголовного дела ложные показания, обеспечивающие алиби и оправдывающие подсудимого П. А.В.

Аналогичные ложные показания Грушина дала при допросе в качестве свидетеля в ходе следствия 11.10.2010 года и 03.11.2010 года, будучи перед началом допроса предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Согласно приговору Советского районного суда г.Омска от 27.01.2011 года, вступившему в законную силу 10.03.2011 года, показания свидетеля Грушиной О.В. о невиновности П. А.В. суд признал ложными.

В судебном заседании Грушина вину не признала.

В кассационной жалобе осужденная оспаривает доказанность своей вины, поэтому просит приговор отменить, а уголовное дело прекратить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Грушиной в даче заведомо ложных показаний в качестве свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования основаны в приговоре на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Так, в основу приговора положены показания свидетеля П., подтвердившего свое участие в угоне автомобиля совместно с П-с и Б. в ночь с 03.10.2010 года на 04.10.2010 года, за который он осужден приговором от 27.01.2011 года, приговор вступил в законную силу; а также письменные материалы дела - копии протоколов судебного заседания по уголовному делу в отношении П., копии протоколов допроса Грушиной в качестве свидетеля в ходе предварительного расследования, копии подписки свидетеля с предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Доводы осужденной о невиновности были предметом рассмотрения судом первой инстанции и мотивированно отвергнуты как не нашедшие своего подтверждения в судебном заседании, в связи с чем, удовлетворению не подлежат и аналогичные доводы кассационной жалобы.

По мнению судебной коллегии, суд, полно и всесторонне исследовав представленные доказательства, верно установил фактические обстоятельства происшедшего и правильно квалифицировал действия Грушиной по ст. 307 ч.1 УК РФ.

В ходе судебного заседания было установлено, что Грушина, будучи допрошенной в качестве свидетеля в ходе предварительного следствия и в судебном заседании в отношении П., Б. и П-с, и предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, умышленно давала ложные показания, противоречащие совокупности иных доказательств по уголовному делу, показания давала уверенно, называя точную дату происходивших событий - 03.10.2010 года, описывала происходящие события.

По мнению коллегии, назначенное Грушиной наказание в виде 180 часов обязательных работ соразмерно содеянному, отвечает требованиям ст. 60 УК РФ и является справедливым.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Советского районного суда г.Омска от 10 июня 2011 года в отношении Грушиной О.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3092/2011
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте