• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июля 2011 года Дело N 22-3095/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Плахина Ю.Н.,

судей Лопарева А.Г., Салевой Н.Н.,

при секретаре Еськовой О.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 июля 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Богомолова А.Н. на приговор Ленинского районного суда г. Омска от 31 мая 2011 года, которым

Богомолов А.Н., ранее не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав: доклад судьи Лопарева А.Г.; выступление адвоката Финк Г.Л., поддержавшей доводы кассационной жалобы; мнение прокурора Кучеренко И.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору, Богомолов А.Н. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в особо крупном размере 09.02.2011 г. в период с 16 часов 41 минуты до 17 часов 45 минут в г. Омске, при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании подсудимый Богомолов А.Н. вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Богомолов А.Н. выразил несогласие с приговором суда ввиду его чрезмерной суровости. Считает, что при отсутствии отягчающих обстоятельств и наличии таких смягчающих обстоятельств как активное способствование раскрытию преступления, наличие малолетних детей и тяжелого заболевания - туберкулез легких, а также первой судимости и молодого возраста, суд имел возможность за совершение неоконченного преступления, применить ст. 64 УК РФ. Просит снизить назначенный срок наказания, применить указанную статью.

В возражениях государственный обвинитель Жмур А.В. просит кассационную жалобу осужденного Богомолова оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, возражения, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осужденного в совершении преступления по покушению на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами. Суд обоснованно положил в основу приговора как показания самого Богомолова в суде, так и показания свидетелей: Кук., Григ., Нес. - оперативных сотрудников, проводивших в отношении Богомолова А.Н. оперативно-розыскные мероприятия; Ш.Е.А. - выступавшей в качестве «покупателя» наркотических средств; Гол., Пат., Ор., Ниг., Ел., Шем. - понятых при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Показания указанных свидетелей и осужденного признаны судом достоверными и соответствующими действительности, они получены в соответствии с требованиями УПК РФ. Они последовательны, существенных противоречий не содержат, взаимно дополняют друг друга и полностью подтверждаются совокупностью иных собранных по делу доказательств, а именно: заключениями эксперта по изъятому у «покупателя» Ш.Е.А. веществу, и принадлежности его к наркотическим средствам, протоколами осмотров вещества, денежных средств.

Оценка доказательствам, по мнению коллегии, дана судом в строгом соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ. Все доказательства, на основании которых суд сделал свои выводы, отвечают требованиям относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности - достаточности для разрешения дела.

Фактические обстоятельства дела установлены судом правильно. Квалификация действий осужденного Богомолова А.Н. определена судом первой инстанции верно: по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Причастность осужденного к совершению преступления нашла свое полное подтверждение. Выводы суда об обстоятельствах совершенного преступления, о доказанности вины осужденного, квалификации его действий, сделаны судом правильно, с соблюдением процедуры уголовного судопроизводства и сторонами не оспаривается.

Мера наказания назначена осужденному Богомолову А.Н. в соответствии с требованиями ст. 60 ч. 3, ст. 66 ч. 3 УК РФ и является справедливой. Определена она исходя из характера тяжести, степени общественной опасности совершенного преступления, а также данных о его личности.

Судом также учтены смягчающие наказание обстоятельства, в том числе указанные им в кассационной жалобе, а именно: ранее он не судим, полное признание вины, наличие двоих несовершеннолетних детей, удовлетворительные характеристики, состояние здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Оснований для признания смягчающим обстоятельством активного способствования раскрытию преступления, о чем указывает осужденный в своей жалобе, суд первой инстанции не усмотрел. Судебная коллегия также не усматривает оснований для признания данного смягчающего обстоятельства.

Вывод суда о том, что исправление осужденного Богомолова А.Н. возможно только в условиях изоляции от общества, об отсутствии оснований для применения при назначении осужденному наказания положений ст. 73 УК РФ в приговоре мотивирован.

Кроме того, согласно положениям ст. 64 УК РФ, применение указанной статьи возможно при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления. Таких обстоятельств судом установлено не было. Судебная коллегия не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ в отношении Богомолова и нарушений в применении уголовного закона.

Чрезмерным вследствие суровости назначенное наказание не является. Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, либо его изменение, при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Ленинского районного суда г. Омска от 31 мая 2011 года в отношении Богомолова А.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3095/11
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте