• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 августа 2010 года Дело N 22-3098/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда

в составе:

председательствующего: Лукша А.В.

судей: Орлова С.В. Винклер Т.И.

при секретаре: Степановой Ю.С.

рассмотрела в судебном заседании от 19 августа 2010 года дело по кассационному представлению прокурора Ковалевой Л.В. на постановление Центрального районного суда г.Омска от 09.07.2010 года, которым жалоба адвокатов Лебедева А.А. и Кольган С.Е. в интересах Дубоноса К.А. о признании незаконными действий следователя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Ш-на А.А. при проведении следственных действий 24.04.2010 года, удовлетворена.

Признаны незаконными действия следователя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Ш-на А.А. при проведении следственных действий 24.04.2010 года, а именно, предъявления обвинения Дубоносу К.А., допроса Дубоноса К.А. в качестве обвиняемого по уголовному делу в отсутствие защитников, участвующих в деле по соглашению. Возложена на следователя обязанность устранить допущенные нарушения.

Заслушав доклад судьи Орлова С.В., адвоката Лебедева А.А., мнение прокурора Пазыча И.М., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Адвокаты Лебедев А.А. и Кольган С.Е. обратились в порядке ст. 125 УПК РФ в Центральный районный суд г.Омска с жалобой в интересах Дубоноса К.А. о признании незаконными действий следователя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Ш-на А.А. при проведении следственных действий 24.04.2010 года, а так же о признании незаконным нахождение подозреваемого Дубоноса К.А. в СИ-1 г.Омска с 26.04.2010 года.

Постановлением судьи Центрального районного суда г.Омска от 09.07.2010 года принято указанное выше решение.

В кассационном представлении прокурор Ковалева Л.В. находит постановление суда незаконным и подлежащим отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Указывает, что органами предварительного расследования в судебное заседание было предоставлено достаточно данных, подтверждающих уведомление адвокатов Лебедева А.А. и Кольган С.Е. о дне и времени проведения следственных действий в период с 19 по 24 апреля 2010 года.

Проведение следственных действий с участием подозреваемого Дубоноса К.А. срывалось по вине стороны защиты, что подтверждается представлением следователя в коллегию адвокатов.

Согласно ответа на данное представление от 31.05.2010 года управлением МЮ РФ по Омской области, в адрес адвокатской палаты направлено представление о прекращении статуса адвокатов Лебедева А.А. и Кольган С.Е. Однако суд не дал надлежащей оценки действиям указанных адвокатов.

Вместе с тем, право подозреваемого на защиту нарушено не было, поскольку в связи с неявкой адвокатов Лебедева и Кольган, ему было предложено пригласить другого защитника. Поскольку Дубонос К.А. отказался пригласить другого защитника, следователем, в соответствии с требованиями ч.3 ст.50 УПК РФ 24.04.2010 года было предъявлено обвинение с участием защитника по назначению.

На кассационное представление прокурора адвокатом Лебедевым А.А. принесены возражения, в которых он просит постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

Обстоятельства дела по жалобе адвокатов судом исследованы полно, всесторонне и объективно.

Из представленных материалов следует, что 15.04.2010 Дубонос К.А. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ; 17.04.2010 года Центральным районным судом г.Омска ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

24.04.2010 года, следователем СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Ш-ным А.А. Дубоносу К.А. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ в присутствии защитника Кирпичевой В.Н., назначенной в порядке ст. 50 ч.3 УПК РФ.

Между тем, из материалов дела усматривается, что защиту Дубоноса К.А., в ходе предварительного следствия осуществляли адвокаты Лебедев А.А. и Кольган С.Е. с которыми заключено соответствующее соглашение.

Вместе с тем, адвокаты, осуществляющие защиту Дубоноса К.А. на основании соглашения, не были заблаговременно уведомлены следователем Ш-ным А.А. о предъявлении подозреваемому обвинения, которое состоялось 24.04.2010 года.

Как следует из материалов дела, уведомление от 23.04.2010 года в адрес адвоката Лебедева А.А. о проведении следственных действий с участием подозреваемого, поступило в юридическую консультацию вечером 23.04.2010 года (л.д.25).

При этом адвокат не был осведомлен о предъявлении Дубоносу К.А. обвинения 24.04.2010 года, а узнал он об этом лишь 26.04.2010 года. Адвокат Кольган С.Е так же была уведомлена 23.04.2010 года, однако по уважительной причине не могла участвовать в проведении данного следственного действия (л.д. 26). Подозреваемый Дубонос К.А. так же был уведомлен о предъявлении ему обвинения 23.04.2010 года.

Между тем, следователь СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Ш-н А.А., в нарушение требований ст. 50 ч.3 УПК РФ, не предоставил подозреваемому возможность реализовать гарантированное ему право воспользоваться помощью любого защитника, чем нарушил право Дубоноса К.А. на защиту.

С учетом изложенного, по мнению судебной коллегии, суд пришел к обоснованному выводу о незаконности действий следователя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Ш-на А.А. при предъявлении подозреваемому Дубоносу К.А. обвинения 24.04.2010 года а так же его допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу в отсутствие защитников, участвующих в деле по соглашению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Постановление Центрального районного суда г.Омска от 09.07.2010 года, которым удовлетворена жалоба адвокатов Лебедева А.А. и Кольган С.Е. в интересах Дубоноса К.А. о признании незаконными действий следователя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Ш-на А.А. при проведении следственных действий 24.04.2010 года, а именно, предъявления обвинения Дубоносу К.А., допроса Дубоноса К.А. в качестве обвиняемого по уголовному делу № 284909/813221 в отсутствие защитников, участвующих в деле по соглашению - оставить без изменения, кассационное представление без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3098/10
Дата принятия: 19 августа 2010

Поиск в тексте