• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 августа 2010 года Дело N 22-3153/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Рузина Е.Ф.,

судей Лунева В.Я., Сидоркиной Л.А.,

при секретаре Остапенко Г.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 августа 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Пономарева Е.А. на постановление Советского районного г. Омска от 14 июля 2010 года, которым в отношении

Понамарева Егора Александровича,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., мнение прокурора Тимофеевой Т.А., полагающей оставить постановление без изменений, судебная коллегия

установила:

Пономарев Е.А. осужден 05.12.2008 г. Куйбышевским районным судом г.Омска по ст. 161 ч.2 п.А, 74 ч.5, 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима Осужденный Морозов А.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства осужденного было отказано в связи с отсутствием у суда убеждения, что осужденный встал на путь исправления, доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания.

В кассационной жалобе осужденный Пономарев Е.А. просит отменить постановление суда для применения к нему условно-досрочного освобождения. Считает, что суд не учел требований Постановления Пленума ВС РФ № 8 от 21.04.2009 г. «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказния, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», нарушил требования ст. 17 УПК РФ приняв сторону обвинения. Просит отменить постановление суда.

В возражениях и.о. Омского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Кравцов А.И. находит доводы жалобы несостоятельными и просит оставить постановление без изменений, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда в отношении Пономарева Е.А. является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания.

По данному делу суд рассмотрел заявленное осужденным ходатайство полно, всесторонне и объективно, исследовал и учел все имеющиеся в деле обстоятельства. Согласно протоколу судебного заседания судом в установленном законом порядке были заслушаны мнения осужденного, прокурора, представителя администрации, а также исследовались материалы дела, в том числе и данные о личности Пономарева Е.А. за период отбывания наказания. При изложенных обстоятельствах суд обоснованно не нашел оснований для удовлетворения ходатайства осужденного в связи с отсутствием уверенности в его исправлении без дальнейшего отбывания наказания, и вынес постановление в соответствии с требованиями ст. 79 УК РФ.

Выводы суда об отказе в условно-досрочном освобождении Пономарева Е.А. мотивированны и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Оснований для отмены постановления по кассационной жалобе осужденного по делу не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 14 июля 2010 года в отношении Понамарева Егора Александровича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Пономарева Е.А. без удовлетворения.

Председательствующий: _________________

Судьи: _________________

_________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3153/10
Дата принятия: 26 августа 2010

Поиск в тексте