• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 22-3160/12
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе: председательствующего Рузина Е.Ф.

судей Смирнова А.А., Чуяновой И.Н.

при секретаре Старых Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 июля 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного Углова А.Л. на постановление Советского районного суда г. Омска от 07 июня 2012 года, которым

Углову А.Л. года рождения,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., выступление адвоката Даниловой Ж.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Исмагуловой Г.Е., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Углов А.Л. осужден 27.12.2010 года Советским районным судом г. Омска по ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 30 - ч.1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 27.12.2010 года.

Осужденный Углов А.Л. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы.

Постановлением в удовлетворении ходатайства осужденного было отказано, в связи с отсутствием у суда уверенности в исправлении осужденного без дальнейшего отбывания наказания.

В кассационной жалобе осужденный Углов А.Л. находит постановление суда несправедливым. Указывает, что администрацией колонии характеризуется положительно, кроме того, представитель администрации исправительного учреждения ходатайствовал о его условно-досрочном освобождении, что не было учтено судом при принятии решения по его ходатайствую. Просит постановление суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда в отношении Углова А.Л. подлежит отмене.

Осужденный отбыл определенный срок наказания достаточный для обращения с ходатайством об условно-досрочном освобождении, из 2 лет лишения свободы отбыл более 1/3 указанного срока.

Администрацией колонии Углов А.Л. характеризуется положительно, не нуждается в дальнейшем отбывании наказания назначенного судом наказания, достоин условно-досрочного освобождения, о чем было доведено до сведения суда представителем исправительного учреждения Т.Н.М. при разбирательстве заявленного осужденным ходатайства, с позицией которого согласился и участвующий в судебном заседании прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Г.И.А.

Помимо этого, из исследованных в судебном заседании материалов следует, что Углов А.Л. трудоустроен, к работе относится добросовестно, норму обязательных хозяйственных работ по благоустройству ИУ выполняет в полном объеме, в коллективе пользуется уважением, на меры воспитательного характера реагирует. Имеет поощрение за добросовестный труд, ранее наложенное в условиях содержания под стражей взыскание погашено.

Принимая решение об отказе Углову А.Л. в условно-досрочном освобождении, суд изложенные обстоятельства оставил без должного внимания, не дав им соответствующей оценки.

Мотивируя принятое решение, суд указал, что с учетом конкретных обстоятельств дела, поведения осужденного за весь период отбывания наказания, иных данных о его личности не сформировалось убеждение, что Углов А.Л. доказал свое исправление и не нуждается в полном отбытии наказания.

С учетом изложенного следует признать, что выводы суда в обоснование отказа в удовлетворении ходатайства являются не убедительными, сделанными без надлежащего учета и оценки исследованных в судебном заседании фактических обстоятельств, в их совокупности.

При таком положении, судебная коллегия не может признать постановление суда законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом разбирательстве необходимо полно и всесторонне исследователь представленные в обоснование заявленного осужденным ходатайства материалы, дать им надлежащую оценку и вынести постановление в соответствии с требованиями ч.4 ст.7 УПК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 07 июня 2012 года в отношении Углова А.Л. отменить, материал по ходатайству осужденного Углова А.Л. об условно-досрочном освобождении направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3160/12
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте