• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 октября 2009 года Дело N 22-3731/09
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Березина Ю.Г.,

судей Каргаполова В.И., Лунева В.Я.,

при секретаре Аминевой Л.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 октября 2009 года дело по кассационной жалобе осужденного Дубс Ю.Я. на постановление Советского районного суда г. Омска от 27 августа 2009 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении Дубс Юрия Яковлевича, 21.05.1979 г.р.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., мнение адвоката Хомяковой А.А., подержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Муканова М.К., полагающего оставить постановление без изменений, судебная коллегия

установила:

Дубс Ю.Я. осужден 27.06.2007 года Омским районным судом Омской области по ст.ст. 158 ч.3, 158 ч.3, 158 ч.3, 158 ч.2 п. «а, б», 69 ч.3, 5 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы.

Осужденный Дубс Ю.Я. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства осужденного было отказано, поскольку суд не пришел к убеждению, что осужденный встал на путь исправления, доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбытии назначенного ему наказания.

В кассационной жалобе осужденный Дубс Ю.Я. находит постановление суда незаконным и необоснованным. Ссылается на то, что неснятых и непогашенных взысканий не имел, режим содержания старался не нарушать, принимал активное участие в жизни отряда, имеет 6 поощрений. Указывает, что ранее постановлением от 02.07.2009 года в удовлетворении его ходатайства было отказано по тем основаниям, что он имел ряд взысканий и малое количество поощрений. Однако кассационная инстанция отменила постановление суда и направила дело на новое рассмотрение. Вместе с тем, суд не проверив его доводы, повторно отказал в УДО по тем же основаниям. Просит постановление суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда в отношении Дубс Ю.Я. является законным и обоснованным.

Доводы осужденного Дубс Ю.Я. являются несостоятельными.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания.

По смыслу закона вывод суда о том, что осужденный не нуждается для своего исправления в полном отбывании наказания, может быть сделан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.

Доводы осужденного о том, что постановлением суда от 02.07.2009 года в удовлетворении его ходатайства было отказано по тем основаниям, что он имел ряд взысканий и малое количество поощрений, а также, что суд не проверив его доводы, повторно отказал в УДО по тем же основаниям, судебная коллегия находит несостоятельными, опровергающимися материалами дела, т.к. указанное постановление отменялось из-за нарушений требований уголовно-процессуального закона.

Из материалов дела следует, что суд рассмотрел заявленное осужденным ходатайство полно, всесторонне и объективно, исследовал и учел все имеющиеся в деле обстоятельства. Согласно протоколу судебного заседания судом в установленном законом порядке были заслушаны мнение осужденного и представителя администрации, поддержавших ходатайство, а также прокурора, который просил отказать в УДО. Также исследовались материалы дела, в том числе и данные о личности Дубс Ю.Я. за весь период отбывания наказания.

Отказывая Дубс Ю.Я. в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, суд руководствовался требованиями ст. 79 ч.1 УК РФ.

Оснований для отмены постановления по доводам кассационной жалобы осужденного по делу не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 27 августа 2009 года об отказе в условно-досрочном освобождении Дубс Юрия Яковлевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Дубс Ю.Я. без удовлетворения.

Председательствующий: _________________

Судьи: _________________

_________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3731/09
Дата принятия: 22 октября 2009

Поиск в тексте