• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 октября 2009 года Дело N 22-3733
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Плахина Ю.Н.

судей: Курнышовой Т.Я., Винклер Т.И.

при секретаре Хабаровой Д.И.

рассмотрела в судебном заседании от 22.10.2009 г. дело по кассационной жалобе осужденного З. на постановление Советского районного суда г. Омска от 27.08.2009 года, которым

З. , 17.01.1959 года рождения, осужденному

12.12.2005 года Усть-Ишимским районным судом Омской области по ст. 111 ч.1, 119, 69 ч.3 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Курнышовой Т.Я., адвоката Башкатову Н.А., поддержавшую кассационную жалобу осужденного, прокурора Боярских Е.П., полагавшую постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

З. осужден 12.12.2005г. Усть-Ишимским районным судом Омской области по ст.ст.111 ч.1, 119, 69 ч. 3 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.

10.08.2009 года осужденный З. обратился в Советский районный суд г. Омска с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе осужденный З. просит отменить постановление и удовлетворить его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Указывает, что имеет одно взыскание за 4 года, страдает тяжелыми болезнями: болезнь Бехтерева и кавернозный туберкулез, препятствующие его трудовой деятельности, поддерживает социальные связи.

Иск погашен в полном объеме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда от 27.08.2009 г., которым в удовлетворении ходатайства З. об условно-досрочном освобождении отказано, обоснованным.

Отказывая З. в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд руководствовался требованиями ст. 79 ч.1 УК РФ.

В соответствии с указанной нормой закона «лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания».

По мнению судебной коллегии, суд рассмотрел заявленное ходатайство осужденного полно, всесторонне и объективно и обоснованно принял во внимание поведение осужденного за весь период отбывания наказания и основываясь на совокупности имеющихся в деле материалов, пришёл к обоснованному выводу, что цели наказания не достигнуты в полном объёме, у суда не сложилось уверенности в исправлении осужденного З.

Отбытие установленного законом срока для ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не может быть признано бесспорным основанием к условно-досрочному освобождению.

Довод осужденного о том, что он страдает тяжелой болезнью не является безусловным основанием к удовлетворению его ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Вместе с тем, в соответствии с положениями ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления психическим заболеванием, иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобожден от отбывания наказания.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судебная коллегия не усматривает.

По изложенному и руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 27.08.2009 г., которым З. в условно- досрочном освобождении от отбывания наказания отказано, оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3733
Дата принятия: 22 октября 2009

Поиск в тексте