• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 февраля 2010 года Дело N 22-389/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лунева В.Я.,

судей Березина Ю.Г., Каргаполова В.И.,

при секретаре Аминевой Л.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 4 февраля 2010 г. дело по кассационной жалобе осужденного Б-нева В.В. на постановление Советского районного суда г. Омска от 25 ноября 2009 года, которым из приговора Советского районного суда г. Омска от 18.06.2003 г. исключено указание на особо опасный рецидив преступлений, заменен вид режима отбывания наказания с особого на строгий, постановлено считать Б-нева В.В. осужденным по данному приговору по ст. 105 ч.1 УК РФ к 12 годам лишения свободы, ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

Б-нев В.В. судим: в 1996г. Советским районным судом г. Омска по ст.ст. 131 ч.2 п. а, в, д УК РФ к 7 годам лишения свободы; в 2002г. Советским районным судом г. Омска по ст.ст. 116, 119 УК РФ к штрафу в размере 3 500 рублей; 18.06.2003г. Советским районным судом г. Омска по ст. 105 ч.1 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесенными ФЗ № 141 от 29.06.2009г. в статью 62 УК РФ, а также Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 08.12.2003 г.

Судом постановлено изложенное выше судебное решение.

В кассационной жалобе осужденный Б-нев В.В. находит постановление суда незаконным. Считает, что суд необоснованно не учел, что он осуждался по приговору к лишению свободы при особо опасном рецидиве преступлений, а сейчас в его действиях опасный рецидив, что влечет снижение срока назначенного наказания. Кроме того, указывает на наличие тяжелого заболевания - туберкулеза легких. Просит постановление суда изменить.

В возражениях государственный обвинитель Полынская М.В. находит доводы жалобы осужденного несостоятельными, просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

Доводы осужденного Б-нева В.В. являются состоятельными.

Суд рассмотрел ходатайство осужденного и исключил указание на особо опасный рецидив преступлений, усмотрев в его действиях опасный рецидив преступлений, в связи с чем также заменил вид режима отбывания наказания с особого на строгий.

Согласно требованиям ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание, или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Суд в нарушение положения ст. 10 УК РФ не снизил срок наказания осужденному по более тяжкому преступлению. Поэтому с у четом изменения вида рецидива на более мягкий, коллегия считает необходимым снизить Б-неву В.В. срок наказания по ст. 105 ч.1 УК РФ, а также срок окончательного наказания, назначенного в порядке ст. 69 УК РФ.

При данных обстоятельствах имеется основание для изменения постановления суда, предусмотренное ст. 382 УПК РФ, т.к. суд неправильно применил уголовный закон, нарушив требования Общей части УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378, 382, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 25 ноября 2009 года в отношении Б-нева изменить, считать его осужденным по приговору Советского районного суда г. Омска от 18 июня 2003 г. по ст. 105 ч.1 УК РФ к 11 годам 11 месяцам лишения свободы, по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 12 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части это же постановление оставить без изменения.

Председательствующий -----------------------------

Судьи -----------------------------

-----------------------------




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-389/10
Дата принятия: 04 февраля 2010

Поиск в тексте