• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 ноября 2009 года Дело N 22-4103
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего судьи Рузина Е.Ф.

судей Винклер Т.И., Круглова В.В.

при секретаре В.

рассмотрела в судебном заседании 19 ноября 2009 года дело по кассационным жалобам осужденного И-ва Р.С. и потерпевшей А-вой Б. на приговор Кировского районного суда г.Омска от 08.10.2009 года, которым

И-в Р.С., 02.01.1982 года рождения, уроженец

д.Байбы Тевризского района Омской области, гражданин РФ, ранее судимый:

- 19.06.2000 года Тевризским районным судом Омской области, с учетом изменений, внесенных постановлением Советского районного суда г.Омска от 09.09.2002 года, постановлением Президиума Омского областного суда от 30.12.2002 года, постановлением Куйбышевского районного суда г.Омска от 28.04.2004 года по ч.2 ст.162 УК РФ (в ред. от 08.12.2003 года) к 4 годам 9 месяцам лишения свободы, освободился 18.03.2005 года по отбытии срока;

- 25.07.2006 года Кировским районным судом г.Омска по ч.1 ст.111 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освободился 27.03.2009 года по отбытии срока,

осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлено взыскать с И-ва Р.С. в пользу А-вой Б. в счет компенсации морального вреда - 100000 рублей, в её же пользу в счет возмещения материального ущерб - 896 рублей 50 копеек, в доход государства процессуальные издержки за услуги адвоката в сумме 2058 рублей 39 копеек.

Заслушав доклад судьи Рузина Е.Ф., пояснения адвоката Наумова Д.С., выступившего в интересах осужденного И-ва Р.С., потерпевшей А-вой Б., мнение прокурора Шакуненко Л.Л., полагавшей судебное решение оставить без изменений, исследовав материалы дела, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору, И-в Р.С. осужден за то, что он 25.04.2009 года в период времени с 20.45 до 22 часов у дома 9 по ул. Дмитриева, после совместного распития спиртных напитков, в ходе конфликта, умышленно, на почве личных неприязненных отношений, из ревности, с целью причинения тяжкого вреда здоровью нанес А-ву Ж.К. не менее двух ударов кулаком в область головы, от которых А-в Ж.К. упал на землю. Действиями И-ва Р.С. потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы в виде ушиба головного мозга, со сдавлением его острой субдуральной гематомой справа, субарахноидального кровоизлияния, гематом в правой параорбитальной и затылочной области, квалифицирующиеся как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, повлекшие смерть А-ва Ж.К. 06.06.2009 года.

В судебном заседании подсудимый И-в Р.С. вину признал частично.

В кассационных жалобах:

- осужденный И-в Р.С. выражает несогласие с приговором суда. Оспаривает доказанность вины теми данными, которые приведены в приговоре, и полагает, что травма головы у потерпевшего не могла образоваться от его действий. Ссылается на неполноту следствия и суда, в том числе в вопросе его психического состояния. Просит разобраться в деле.

- потерпевшая А-ва Б., выразив возражения на поданную кассационную жалобу осужденного И-ва, просит приговор суда оставить без изменений и взыскать с осужденного компенсацию материального ущерба, затраты на похороны.

Проверив и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановленного приговора.

Вина И-ва Р.С. в совершении преступления, за которое он осужден, совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств полностью установлена.

Обстоятельства дела изучены были судом полно, всесторонне и объективно.

Выводы о виновности И-ва Р.С. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему А-ву Ж.К., опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, являются мотивированными и подтверждены соответствующими данными, содержание которых подробно изложено в приговоре.

Оснований полагать доводы осужденного, которыми он оспаривает фактические обстоятельства дела, заслуживающими внимания коллегия не находит, поскольку пояснения И-ва Р.С. по этому поводу были предметом исследования и проверки в судебном заседании и не нашли своего подтверждения в совокупности имеющихся доказательств. Отвергнуты они судом были обоснованно и с указанием мотивов принятого решения. Сомнений в своей правильности суждения суда не вызывают.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при расследовании и рассмотрении дела допущено не было.

Квалификация действий И-ва Р.С. по ст.111 ч.4 УК РФ дана верно.

Ни в ходе предварительного расследования ни в ходе судебного заседания данных, которые бы влекли необходимость проведения в отношении И-ва Р.С. судебно-психиатрической экспертизы в связи с его слабоумием, психическим расстройством, иным болезненным состоянием психики во время и после совершения преступления, не получено. А поэтому, довод осужденного по этому поводу, как обоснование несогласия с приговором, коллегия не находит состоятельным.

Мера наказания, назначенная И-ву Р.С. за совершенное преступление, является справедливой. Определена она исходя из характера тяжести, степени общественной опасности действий осужденного, а также, данных о его личности, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, которые правильно установлены и верно изложены в судебном решении. Требованиям и правилам, предписанным уголовным законом, разрешение вопроса о назначении подсудимому наказания в приговоре соответствует. Оснований для его снижения либо смягчения коллегия не усматривает.

С учетом степени их доказанности, судом правильно разрешены заявленные потерпевшей исковые требования в возмещение материального ущерба. Компенсация морального вреда А-вой Б. произведена судом в том объеме, в котором он указывался потерпевшей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Кировского районного суда г.Омска от 08.10.2009 года в отношении И-ва Р.С. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и потерпевшей А-вой Б. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4103
Дата принятия: 19 ноября 2009

Поиск в тексте