• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 августа 2011 года Дело N 22-4104
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего: Рузина Е.Ф.,

судей: Серкиной Л.Н., Лунёва В.Я.,

при секретаре Есипове Д.И.,

рассмотрела в судебном заседании от 25 августа 2011 г. дело по кассационной жалобе осужденного Сафутдинова В.В. на постановление Советского районного суда г. Омска от 09.06.2011, которым ходатайство

Сафутдинова В. В., …, осужденного

02.09.2010 Калачинским городским судом Омской области по п. «Б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы на 10 месяцев, в виде ограничений не уходить из дома по месту постоянного проживания в период с 22 до 6 часов, не изменять места жительства, а также не выезжать за пределы муниципального образования по месту своего проживания, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, в который дважды в месяц являться на регистрацию, по ст. 319 УК РФ к 7 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 15 процентов в доход государства. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, п. «В» ч. 1 ст. 71 УК РФ назначено Сафутдинову В.В. наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев, с ограничением свободы на 10 месяцев, в виде ограничений не уходить из дома по месту постоянного проживания в период с 22 до 6 часов, не изменять места жительства, а также не выезжать за пределы муниципального образования по месту своего проживания, без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, в который дважды в месяц являться на регистрацию, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима

25.10.2010 Мировым судьей судебного участка № 38 Калачинского района Омской области по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 116 УК РФ к обязательным работам на срок в 120 часов. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, окончательное наказание Сафутдинову В.В. назначено по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, в виде лишения своболы сроком на 9 месяцев. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ к данному наказанию, частично присоединено наказание, назначенное по приговору Калачинского городского суда Омской области от 02.09.2010 и определено по совокупности преступлений 2 года лишения свободы, с ограничением свободы на 10 месяцев, в виде ограничений не уходить из дома по месту постоянного проживания в период с 22 по 6 часов, не изменять места жительства, а также не выезжать за пределы муниципального образования по месту своего проживания, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, в который дважды в месяц являться на регистрацию, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима

о пересмотре в отношении него приговора в связи с изменениями внесенными в УК РФ,

удовлетворено:

постановлено изменить приговор Калачинского городского суда Омской области от 02.09.2010. Считать Сафутдинова В.В. осужденным по п. «Б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011) к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ст. 319 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011) к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 10 процентов в доход государства. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, п. «В» ч. 1 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений определено наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы. Изменить приговор мирового судьи судебного участка № 38 Калачинского района Омской области от 25.10.2010. Считать Сафутдинова В.В. осужденным по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011) к 8 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ и ч. 1 ст. 116 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, назначенное по приговору Калачинского городского суда Омской области от 02.09.2010 и к отбытию определено 1 год 10 месяцев лишения свободы. Остальное по приговорам.

Заслушав доклад судьи Серкиной Л.Н., мнение прокурора Исмагуловой Г.Е., полагавшей жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сафутдинов В.В. был осужден по приговору Калачинского городского суда Омской области от 02.09.2010 и мировым судьей судебного участка № 38 Калачинского района Омской области от 25.10.2010, согласно данных изложенных выше.

Осужденный Сафутдинов В.В. обратился в Советский районный суд г. Омска с ходатайством о пересмотре в отношении него приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ и снижении наказания.

Судом принято вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный Сафутдинов В.В. не соглашается с решением суда, считает его несправедливым, просит изменить назначенное наказание более мягким видом.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного, заместитель прокурора Советского АО г. Омска Манаков М.В. находит ее не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление суда в отношении Сафутдинова В.В. законным, обоснованным и изменению не подлежащим.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в п.3.2 постановления от 20 апреля 2006 года № 4-П, при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом подлежат применению все установленные УК РФ в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая правила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а так же при рецидиве преступлений.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 07 марта 2011 г. в УК РФ внесены изменения в ст. 158 ч. 1, 2 УК РФ, ст. 319 УК РФ, улучшающие положение осужденного, а потому действия Сафутдинова В.В. следует квалифицировать по п. «Б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ст. 319 УК РФ и ч. 1 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011.

В соответствии со ст. 10 УК РФ судом обоснованно снижены размеры наказаний, назначенные осужденному Сафутдинову В.В. как за каждое из указанных преступлений, так и в совокупности.

Выводы суда по этому поводу мотивированы. Оснований для дальнейшего снижения наказаний, коллегия не усматривает.

Какие-либо изменения в санкцию ст. 116 ч. 1 УК РФ, улучшающие правовое положение осужденного, ФЗ от 07.03.2011 не вносились. Наказание за данное преступление, суд обоснованно оставил прежним.

Доводы осужденного о необходимости замены неотбытого срока наказания более мягким видом, не могут быть решены кассационной коллегией в рамках рассмотрения жалобы о приведении в соответствие с действующим законодательством приговоров, по которым осужден Сафутдинов В.В.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 09.06.2011 в отношении Сафутдинова В. В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4104
Дата принятия: 25 августа 2011

Поиск в тексте