• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 ноября 2010 года Дело N 22-4301/2010
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда

в составе:

председательствующего: Орлова С.В.

судей: Салевой Н.Н. Сидоркиной Л.А.

при секретаре: Степановой Ю.С.

рассмотрела в судебном заседании от 18 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе Добровольского Е.Ю. на постановление Центрального районного суда г.Омска от 15 октября 2010 года, которым прекращено производство по жалобе Добровольского Е.Ю. о признании незаконными и необоснованными действий следователя по ОВД СЧ по РОПД при УВД по Омской области Демьяненко И.И. об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Доценко А.А. об истребовании сведений о потерпевших организациях, а так же при проведении следственных действий 21.07.2010 года ввиду отказа заявителя от своих требований.

Производство по жалобе Добровольского Е.Ю. о признании незаконными действий следователя по ОВД СЧ по РОПД при УВД по Омской области Демьяненко И.И. по организации и производству записи переговоров Добровольского Е.Ю. с другими лицами в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия с целью получения образцов голоса Добровольского для последующего проведения фоноскопической экспертизы прекращено ввиду невозможности ее рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Орлова С.В., выступление Добровольского Е.Ю. и его адвоката Плющика И.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Лемеш М.А., полагавшей оставить постановление без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Добровольский Е.Ю. обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконными следующие дейст­вия следователя по ОВД СЧ по РОПД при УВД по Омской области Демьяненко И.И.: об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Доценко А.А. об истребовании сведений о потерпев­ших организациях; при проведении следственных действий 21.07.2010 года; по записи его раз­говора с иными лицами 05.05.2010 года.

В судебном заседании заявитель Добровольский отказался от своих жалоб о признании незаконными и необоснованными действий следователя по ОВД СЧ по РОПД при УВД по Ом­ской области Демьяненко И.И. об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Доценко А.А. об истребовании сведений о потерпевших организациях, а также при проведении следственных действий 21.07.2010 года. Просил производство по указанным жалобам прекратить.

Вместе с тем, он поддержал свою жалобу о признании незаконными действий следовате­ля Демьяненко по организации и производству записи переговоров Добровольского с другими лицами в ходе проведения оперативно - розыскного мероприятия (ОРМ) с целью получения образцов голоса Добровольского для последующего проведения фоноскопической экспертизы.

Постановлением Центрального районного суда г.Омска от 15 октября 2010 года принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе Добровольский Е.Ю. находит постановление суда незаконным, поскольку его жалоба на действия следователя по организации и производству записи его (Добровольского Е.Ю.) переговоров с другими лицами в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия с целью получения образцов его голоса для последующего проведения фоноскопической экспертизы ранее было рассмотрено судьей Климовой В.В и было отменено судом кассационной инстанции. Согласно позиции Конституционного Суда РФ, законом не установлен круг действий (бездействий) и решений следователя, которые могут быть обжалованы в суд.

Указывает, что просил дать оценку действиям следователя Демьяненко И.И., которая в нарушение УПК РФ получила образцы его голоса.

Просит постановление суда изменить, признав действия следователя Демьяненко в указанной части незаконными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене.

В соответствии с ч.1 ст.125 УПК РФ постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Суд, принимая решение о прекращении производства по жалобе, указал в постановлении о невозможности рассмотрении жалобы Добровольского Е.Ю. в порядке ст.125 УПК РФ, ссылаясь на принцип непредрешения будущего судебного приговора.

Данное судебное решение судебная коллегия считает необоснованным, поскольку в своей жалобе Добровольский Е.Ю. конкретно обжалует действие должностного лица следователя Демьяненко И.И. при проведении следственных действий 21.07.2010 года по записи разговоров заявителя с другими лицами.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суду необходимо было рассматривать жалобу Добровольского Е.Ю. по существу.

Причем рассмотрение жалобы по существу, по мнению судебной коллегии никоим образом не может повлиять на выводы суда в дальнейшем о виновности либо не виновности в совершении инкриминируемого деяния, поскольку обжалуется только одно процессуальное действие должностного лица на досудебной стадии.

Учитывая, что в производстве Центрального районного суда г. Омска находится уголовное дело в отношении Добровольского Евгения Юрьевича, обвиняемого в совершении 4-х преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ, судебная коллегия считает необходимым производство по делу прекратить.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Постановление Центрального районного суда г. Омска от 15 октября 2010 года, которым прекращено производство по жалобе Добровольского Е.Ю. о признании незаконными действий следователя по ОВД СЧ по РОПД при УВД по Омской области Демьяненко И.И. по организации и производству записи переговоров Добровольского Е.Ю. с другими лицами в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия с целью получения образцов голоса - отменить, производство по жалобе Добровольского Е.Ю. прекратить.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4301/2010
Дата принятия: 18 ноября 2010

Поиск в тексте