• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 ноября 2010 года Дело N 22-4304/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Лопарева А.Г.,

судей Курнышовой Т.Я., Винклер Т.И.,

при секретаре Еськовой О.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе заявителя Парфенова В.И. на постановление Центрального районного суда г. Омска от 11 октября 2010 года, которым в принятии жалобы Парфенова В.И. на действия должностных лиц СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области отказано, материалы жалобы возвращены заявителю.

Заслушав: доклад судьи Лопарёва А.Г.; судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Парфенов В.И. обратился с жалобой в суд, в которой указал, что 28.04.2010 г. и 20.07.2010 г. он обращался в СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области с заявлениями на действия УФСГР К и К по Омской области по проверке законности выдачи регистрационного свидетельства права собственности на жилое помещение. Вместе с тем, до настоящего времени по его заявлениям ему не предоставлены постановления о возбуждении уголовного дела. Просил обязать следственное управление по Омской области при прокуратуре РФ предоставить ему постановления о возбуждении уголовных дел по его заявлениям, предоставить освобождение от оплаты государственной пошлины при обращении в суд в связи с отсутствием доходов и государственной регистрации безработным.

Постановлением Центрального районного суда г. Омска от 11.10.2010 г. принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе Парфенов В.И. выразил несогласие с постановлением суда, ввиду нарушения норм процессуального и материального права. Судом не были исследованы доказательства, имеющие значение для разрешения дела и подтверждающие правоту заявителя. Указывает, что заявитель хотел бы получить определенной формы правовой документ о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов государственной власти фальсифицировавших процессуальные документы. Просит постановление судьи от 11.10.2010 г. отменить, восстановить пропущенный процессуальный срок обращения с жалобой в суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Парфёнова В.И., судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 125 УПК РФ, действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Из содержания поданной жалобы следует, что заявитель обжалует бездействие сотрудников СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области, которые по его заявлениям о возбуждении уголовного дела не предоставили ответа, что, по мнению заявителя, нарушает его права.

Однако из материалов дела и постановленного судебного решения следует, что содержание жалобы идентично его жалобе, поступившей в суд 22.09.2010 г. (вх. 23595) в принятии которой отказано постановлением судьи от 23.09.2010 г.

С учетом изложенного, поскольку жалоба с аналогичными доводами уже рассматривалась судом и по ней принималось процессуальное решение, повторная подача жалобы с аналогичными доводами и с обжалованием тех же действий (бездействия) должностных лиц законом не предусмотрена. Судом принято правильное решение об отказе в принятии жалобы заявителя и возвращении ему материалов.

Постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным, вынесено в соответствии с требованиями ст. 125 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона при отказе в принятии к рассмотрению жалобы Парфенова в порядке ст. 125 УПК РФ, которые могли бы повлечь отмену постановления, в том числе по доводам кассационной жалобы, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Центрального районного суда г. Омска от 11 октября 2010 года об отказе в принятии жалобы Парфенова В.И. оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4304/10
Дата принятия: 18 ноября 2010

Поиск в тексте