• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 ноября 2010 года Дело N 22-4305/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Лопарева А.Г.,

судей Курнышовой Т.Я., Винклер Т.И.,

при секретаре Еськовой О.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе заявителя Парфенова В.И. на постановление Центрального районного суда г. Омска от 11 октября 2010 года, которым в принятии жалобы Парфенова В.И. на бездействие должностных лиц СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области отказано, материалы жалобы возвращены заявителю.

Заслушав доклад судьи Лопарева А.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Парфенов В.И. обратился с жалобой в суд, в которой указал, что 09.08.2010 г. он обращался в СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области с заявлением о совершенных преступлениях при выдаче регистрационного удостоверения ГП Омской области «ЦТИ и З», фальсификации письменных доказательств для судебных заседаний. Вместе с тем, до настоящего времени по его заявлению ему не предоставлено постановления о возбуждении уголовного дела. Просил обязать следственное управление по Омской области при прокуратуре РФ предоставить ему постановление о возбуждении уголовного дела по его заявлению, предоставить освобождение от оплаты государственной пошлины при обращении в суд в связи с отсутствием доходов и государственной регистрации безработным.

Постановлением Центрального районного суда г. Омска от 11.10.2010 г. принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе Парфенов В.И. выразил несогласие с постановлением суда, ввиду нарушения норм процессуального и материального права. Судом не были исследованы доказательства, имеющие значение для разрешения дела и подтверждающие правоту заявителя. Указывает, что заявитель хотел бы получить определенной формы правовой документ о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов государственной власти фальсифицировавших процессуальные документы. Просит постановление судьи от 11.10.2010 г. отменить, восстановить пропущенный процессуальный срок обращения с жалобой в суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Парфёнова В.И., судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене с направлением материалов дела на новое судебное разбирательство.

Согласно ч. 1 ст. 125 УПК РФ, действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Из содержания поданной жалобы следует, что заявитель обжалует бездействие сотрудников СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области, которые по его заявлению о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления не предоставили ответа, что, по мнению заявителя, нарушает его права.

Бездействие, на которое указывает заявитель, затрудняет доступ гражданина к правосудию.

В этой связи, вывод суда об отказе в принятии жалобы Парфенова В.И. коллегия не может признать законным и обоснованным, а поэтому указанное постановление подлежит отмене с направлением материалов дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином его составе.

При новом рассмотрении, согласно требований ст. 125 УПК РФ, суду надлежит проверить законность и обоснованность обжалованного в заявлении Парфенова В.И. бездействия должностных лиц органов СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области, после чего принять законное, обоснованное и мотивированное решение, в соответствии с положениями ч. 5 ст. 125 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Центрального районного суда г. Омска от 11 октября 2010 года об отказе в принятии жалобы Парфенова В.И. «на бездействие должностных лиц государственной власти» отменить и направить материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4305/10
Дата принятия: 18 ноября 2010

Поиск в тексте