• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 ноября 2010 года Дело N 22-4307/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего судьи Лопарева А.Г.,

судей Винклер Т.И., Курнышовой Т.Я.,

при секретаре Москаленко Е.П.,

рассмотрела в судебном заседании 18 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе заявителя Парфенова В.И. на постановление районного суда г.Омска от 11 октября 2010 года, которым отказано в принятии жалобы последнего на бездействие должностных лиц СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области (вх. № 25245 от 06.10.2010 года)

Заслушав доклад судьи Винклер Т.И., выслушав выступление прокурора Акатовой И.Т., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Как следует из содержания жалобы, по факту выдачи регистрационного удостоверения ГП Омской области «ЦТИ и З» Парфенов В.И. обратился в СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области с заявлением о совершении преступления, связанного с фальсификацией названных письменных доказательств, предоставленных для судебных заседаний. В этой связи, полагал о том, что в порядке ст.144 УПК РФ в течение 3 суток должно быть принято решение уполномоченным на проведение проверки должностным лицом, относительно которого он должен быть проинформирован с получением необходимых документов в течение 30 суток.

Постановлением судьи районного суда г.Омска отказано в принятии жалобы к рассмотрению. В обоснование принятого решения суд указал о том, что не вправе возлагать на должностное лицо обязанность совершить конкретные действия, направленные на устранение нарушения, установленного судом по результатам рассмотрения соответствующей жалобы, а равно не вправе отменять постановления или иные процессуальные решения.

В кассационной жалобе Парфёнов В.И. выразил свое несогласие с судебным решением. Считает, что судом нарушены нормы процессуального и материального права. Просит отменить постановление суда, обязать СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области и прокуратуру РФ по Омской области предоставить ему постановление о возбуждении уголовного дела по его обращению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Парфёнова В.И., судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.125 УПК РФ, действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Из содержания жалобы заявителя следует, что обжаловано бездействие сотрудников СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области, которые по заявлению Парфенова А.Н., сообщившего факты совершения преступления, по его мнению, требующие возбуждения уголовного дела, не предоставили ответа, что лишает его права на дальнейшее обращение за судебной защитой и нарушает его права.

В этой связи, суждения суда, приведенные в обоснование отказа в принятии жалобы Парфенова В.И. к рассмотрению, противоречат смыслу положений ст.125 УПК РФ, поскольку заявитель отразил в жалобе как конкретный факт своего обращения, влекущий принятия установленных законом мер реагирования, так и обстоятельства, свидетельствующие о необходимости устранения нарушений.

В связи с чем, указанное постановление подлежит отмене с направлением материалов дела на новое судебное рассмотрение со стадии назначения жалобы к слушанию.

При новом рассмотрении суду надлежит проверить обоснованность доводов заявителя Парфенова В.И. о бездействии должностных лиц СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области, после чего принять законное, обоснованное и мотивированное решение, в соответствии с положениями ч.5 ст.125 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 381 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е ДЕ Л И Л А:

Постановление судьи районного суда от 11.10.2010 года об отказе в принятии жалобы Парфёнова В. И. (вх. № 25245 от 06.10.2010 года) отменить и направить материалы дела на новое судебное рассмотрение со стадии назначения жалобы к слушанию в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4307/10
Дата принятия: 18 ноября 2010

Поиск в тексте