• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 сентября 2011 года Дело N 22-4307/11
 

г. Омск 08.09.2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Рузина Е.Ф.,

судей: Сидоркиной Л.А.,

Смирнова А.А.,

с участием адвоката Ежова А.В.,

с участием прокурора Кудашова К.В.,

при секретаре Азаровой М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 08.09.2011 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя Д.А. Казанника на приговор Советского районного суда г. Омска от 27.07.2011 г., которым

Малыгин А.П., ранее не судимый,

признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, ч. 1 ст. 228 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний определено к отбытию 5 лет 1 месяц лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Малыгина А.П. изменена, взят под стражу в зале суда. Срок отбытия наказания исчислен с 27 июня 2011 года.

В кассационном представлении государственного обвинителя Казанника Д.А. ставится вопрос об изменении приговора в части определения даты исчисления срока наказания с 27.06.2011 года, поскольку Малыгин не задерживался, не арестовывался, а поэтому срок наказания должен исчисляться с даты провозглашения приговора - 27.08.2011 года.

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Сидоркиной Л.А., изучив материалы дела № 1- 402/2011 г. в 1- томе, заслушав адвоката Ежова А.В., полагавшего приговор оставить без изменения, прокурора Кудашова К.В., поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Как следует из приговора, Малыгин А.П. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а также в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта, при следующих обстоятельствах.

23.05.2011 года в период времени с 19 час. 50 мин. до 20 час. 37 мин., Малыгин А.П. у дома незаконно передал в целях сбыта наркотическое средство - смесь, содержащую в своем составе наркотические средства - ацетилкодеин, 6- моноацетилморфин и диацетилморфин (героин), в двух фольгированных свертках, общей массой 0,86 гр., Л.В.В., выступающему в роли покупателя наркотических средств в ходе ОРМ «гласная проверочная закупка», проводимого сотрудниками ОУР КМ ОМ № 9 УВД по г. Омску в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», получив от последнего в счет оплаты за данное наркотическое средство денежные средства в сумме 1000 рублей.

Однако довести до конца свои умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотического средства героин, общей массой 0,86 гр., Малыгин А.П. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как в дальнейшем переданное им Л.В.В. наркотическое средство - героин было изъято из незаконного оборота сотрудниками милиции в ходе личного досмотра Л.В.В., проведенного 23.05.2011 года в период времени с 20 час. 37 мин. до 20 час. 53 мин. в помещении здания ОМ № 10 УВД по г. Омску, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Заозерная, д. 40.

Согласно справки эксперта и заключения эксперта вещество, выданное Л.В.В. является наркотическим средством - смесью, содержащей 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин), масса наркотического средства-0,86 гр.

23.05.2011 года в 20 час. 43 мин. у дома Малыгин А.П. был задержан сотрудниками милиции. В ходе личного досмотра Малыгина А.П., осуществленного в помещении четвертого подъезда на лестничной площадке между 1-м и 2-м этажами д. № 1 по пр. Менделеева в г. Омске, в левом боковом наружном кармане куртки были обнаружены и изъяты два фольгированных свертка с наркотическим средством диацетилморфин (героин), общей массой 0,88 гр., которые он хранил для личного потребления.

Согласно справки эксперта и заключения эксперта вещество, изъятое у Малыгина является наркотическим средством - смесью, содержащей в своем составе 6-моноацетилморфин, диацетилморфин (героин), масса наркотического средства - 0,88 гр. и 0,78 гр. соответственно.

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681, диацетилморфин (героин) отнесен к наркотическим средствами, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Согласно Постановления Правительства № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» наркотическое средство диацетилморфин (героин), массой 0,86 гр., массой 088 гр. является крупным размером.

Подсудимый Малыгин А.П. виновным себя признал полностью.

Изучив материала дела, заслушав мнение сторон, оценив доводы кассационного представления, судебная коллегия полагает возможным удовлетворить кассационное представление.

Суд, рассмотрев дело с соблюдением уголовно-процессуального закона, в условиях соблюдения права на защиту и принципа состязательности сторон, правильно установил фактические обстоятельства происшедшего, обоснованно пришел к убеждению о доказанности объема обвинения и вины Малыгина А.П. в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а также в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта, правильно квалифицировал его действия по по ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и по ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначил справедливое наказание.

Выводы суда о доказанности предъявленного Малыгину А.П. обвинения подтверждаются изложенными в приговоре доказательствами, проверенными и оцененными судом в соответствии со ст. 75, 87, 88 УПК РФ. За основу обвинения судом обоснованно взяты последовательные признательные показания Малыгина А.П. на следствии, подтверждённые им в ходе судебного заседания. Его показания согласуются с материалами ОРМ, проведённого в соответствии с ФЗ « Об оперативно - розыскной деятельности» № 144 - ФЗ от 12.08.1995 г., и обоснованно признанными доказательствами по делу.

Мера наказания определена в соответствии со ст. 6, 43, ст. 60 УК РФ с учётом тяжести и общественной опасности содеянного, а так же личности осуждённого, которая соразмерна содеянному и не представляется ни чрезмерно суровой, ни чрезмерно мягкой.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает возможным удовлетворить кассационное представление и уточнить резолютивную часть приговора в части указания даты исчисления срока наказания с 27.06.2011 года, указав об исчислении наказания с 27.07.2011 г., поскольку исчисление срока отбывания определяется с даты вынесения приговора при отсутствии в деле данных о задержании и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Судебная коллегия полагает, что судом допущена техническая ошибка, которая может быть исправлена в кассационном порядке по представлению прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Советского районного суда г. Омска от 27.07.2011 г. в отношении осуждённого Малыгина А.П. изменить, исчислять срок отбывания наказания с 27.07.2011 года.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий Рузин Е.Ф.

Судьи Сидоркина Л.А.

Смирнов А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4307/11
Дата принятия: 08 сентября 2011

Поиск в тексте