• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 декабря 2009 года Дело N 22-4309
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего : Березина Ю.Г.

судей: Каргаполова В.И., Сидоркиной Л.А.

рассмотрела в судебном заседании от 03 декабря 2009 года дело по кассационной жалобе заявителя Липова О.Л. на постановление Центрального районного уда г. Омска от 16 октября 2009 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Липова О.Л. о признании незаконными действий оперуполномоченного ОРЧ КМ БЭП №1 УВД по Омской области Афаносовича В.С. по отказу в ознакомлении 27.07.2009 года с материалами оперативно-розыскной деятельности, проводимой в отношении заявителя

наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно материалам дела, заявитель Липов О.Л. обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконными действия оперуполномоченного ОРЧ КМ БЭП №1 УВД по Омской области Афанасовича В.С. по отказу в ознакомлении с материалами оперативно-розыскной деятельности, проводимой в отношении заявителя.

Постановлением суда жалоба оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Каргаполова В.И., выслушав прокурора Шакуненко Л.Л., полагавшую оставить постановление без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе Липов О.Л. просит отменить постановление, поскольку считает его несоответствующим фактическим обстоятельствам дела, незаконным и необоснованным, удовлетворить его требования, признать действия оперуполномоченного Афанасовича В.С. незаконными, возложить на Афанасовича В.С. обязанность устранить нарушения закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Оперуполномоченный Афанасович В.С.в ходе проверки заявления Липова О.Л , в судебном заседании пояснил, что в отношении Липова О.Л. оперативно- розыскная деятельность не проводилась. В 2008 году им действительно проводилась проверка в отношении Липова О.Л. по заявлениям граждан, затем этот материал был направлен по территориальности в Первомайское УВД САО г. Омска. С16.06. 2009 года он принимал участие в проведении проверки по данным материалам. Проверка проводилась в соответствии со ст. 144 УПК РФ. Все материалы направлены в Первомайское УВД. Где находится материал ему неизвестно, в связи с чем он не мог ознакомить Липова О.Л. с эти материалом.

Из ответа начальника ОРЧ КМ по линии БЭП №1 УВД по Омской области Козленко С.Ю. от 08.10.2009 следует, что ОРЧ КМ БЭП №1 УВД по Омской области оперативно-розыскные мероприятия в отношении Липова О.Л. не проводились.

Таким образом заявление Липова О.Л. о проведении в отношении него о оперуполномоченным Афанасовичем В.С. в ходе его рассмотрения в суде не нашло своего подтверждения. Каких-либо фактов нарушений его прав во время проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий заявление Липова О.Л. не содержит.

В ходе рассмотрения заявления Липова О.Л. в суде было установлено, что материалы проверки в отношении Липова О.Л. находятся в Первомайском УВД САО г.Омска. Во время проверки заявления Липова О.Л. в суде было установлено, что в связи с отменой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела 27 и 28 июля 2009 года оперуполномоченными Афанасовичем и Марининым М.В. еще проводилась проверка заявлений в отношении Липова О.Л. и процессуальное решение по материалу принято не было.

Поэтому суд правильно указал в постановлении, что 27.07. 2009 года ( в момент обращения Липова О.Л. с заявлением об ознакомлении его с материалами оперативно-розыскной деятельности) у Липова О.Л. не было оснований для истребования сведений о полученной о нем информации, поскольку согласно ст. 5 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»» лицо получает право на истребование информации от органа осуществляющего оперативно-розыскную деятельность в случае, если его виновность в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке и действия указанных органов привели к нарушению его прав и свобод.

При таком положении суд обоснованно отказал Липову О.Л. в удовлетворении жалобы, так как заявление Липова О.Л. о проведении в отношении него оперативно-розыскной деятельности и нарушении при этом его прав при проверке его в судебном заседании не нашло своего подтверждения.

Заявление Липова О.Л. судом было проверено полно всесторонне и объективно. Мотивы принятого решения суд подробно изложил в постановлении.

Постановление суда законно и обоснованно и оснований к его отмене либо изменению судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Центрального районного суда г. Омска от 16 октября 2009 года, которым жалоба Липова Олега Леонидовича о признании незаконными действий оперуполномоченного ОРЧ КМ БЭП №1 УВД по Омской области Афанасовича В.С. по отказу в ознакомлении 27.07. 2009 года с материалами оперативно-розыскной деятельности оставлена без удовлетворения, оставить без изменения, а жалобу Липова О.Л.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4309
Дата принятия: 03 декабря 2009

Поиск в тексте