• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 декабря 2009 года Дело N 22-4312
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Мамичева Ю.Н.,

судей: Курнышовой Т.Я., Кокбаева А.А.

при секретаре Хабаровой Д.И.

рассмотрела в судебном заседании от 03.12.2009 г. дело по кассационной жалобе осужденной И., на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.10.2009 года, которым приговор мирового судьи судебного участка № 89 ЦАО г. Омска Зыкова Г.А. от 26.08.2009 года, которым

И.11.08.1954 года, рождения, уроженка г. Омска, гражданка РФ, работающая врачом - стоматологом, ГУЗ ОО ОДКБ, имеющая высшее образование, не замужем, ранее не судимая,

осуждена по ч.1 ст. 116, ч.1ст.116, ч. 2 ст. 69 УК РФ (в отношении малолетних Захаровой Д.Н., Кучербаева Е.А.) к наказанию в виде обязательных работ на срок 180 часов,

оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденной Иткиной А.А. - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Курнышовой Т.Я., осужденную И., адвоката Латышову И.Н., поддержавших кассационную жалобу, прокурора Лемеш М.А., законного представителя Захарову Т.С., полагавших постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Согласно приговору мирового судьи судебного участка № 89 ЦАО г. Омска И. 21.07.2008 года около 12 часов, являясь врачом - стоматологом ГУЗ ОО ОДКБ, расположенной по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, д. 77. в ходе лечения зубов малолетней Захаровой Д.Н., разозлившись на поведение последней, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанесла ладонью правой руки один удар по левой щеке малолетней потерпевшей Захаровой Д.Н., причинив последней сильную физическую боль. После этого И., продолжая осуществлять свои преступные действия, пользуясь тем, что малолетняя потерпевшая Захарова Д.Н. физически слабее ее и не сможет оказать ей должного физического сопротивления, в силу своего возраста и заболевания, нанесла ладонью правой руки один удар по левой щеке малолетней Захаровой Д.Н, чем причинила последней сильную физическую боль. От действий И., малолетняя Захарова Д.Н. плакала и просила прекратить причинять ей боль. Так же И. высказывала в адрес Захаровой Д.Н. угрозу, что если та не перестанет плакать, то она сделает ей хуже.

Малолетняя Захарова Д.Н. перестала кричать, но при этом продолжала плакать, тогда И. намочила кусок ваты раствором аммиака и поднесла на близкое расстояние к носу малолетней Захаровой Д.Н., отчего последняя почувствовала сильное жжение на участке кожи под носом. При этом И. грубо выражалась в адрес малолетней потерпевшей Захаровой Д.Н.

Своими умышленными действиями И. причинила малолетней потерпевшей Захаровой Д.Н. телесные повреждения в виде ушибов, ссадин, химического ожога мягких тканей головы, которые согласно заключению эксперта № 1020 от 20.01.2009 года вреда здоровью не причинили. Повреждения в виде химического ожога мягких тканей головы могли возникнуть от действия химического агента, остальные повреждения - от тупых твердых предметов, в срок и при обстоятельствах не противоречащих указанным в постановлении.

Она же, 08.08.2008 года в период времени с 14 час. 15 мин. до 15.00 часов, являясь врачом - стоматологом ГУЗ ОО ОДКБ, расположенной по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, д.77, в ходе лечения зубов малолетнего Кучербаева Е.А., разозлившись на поведение последнего, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанесла малолетнему Кучербаеву Е. А. по одному удару ладонью правой руки по обеим плечам , причинив последнему сильную физическую боль. После этого И., продолжая осуществлять свои противоправные действия, пользуясь тем, что малолетний потерпевший Кучербаев Е.А. физически слабее ее и не может оказать ей должного физического сопротивления, в силу своего возраста и заболевания, с силой стала сжимать пальцами правой руки нижнюю челюсть малолетнего потерпевшего, чем причиняла последнему сильную физическую боль. От действий И., малолетний Кучербаев Е.А. плакал и просил прекратить причинять ему боль. Однако, Иткина А.А. открыла рукой рот потерпевшего Кучербаева Е.А. шире, чем причинила ему вновь физическую боль, при этом продолжала с силой сжимать рукой нижнюю челюсть потерпевшего. Когда потерпевший Кучербаев Е.А. попытался сказать присутствующей в кабинете матери - Кучербаевой А.А., что ему больно, то И. умышленно, с целью причинения телесных повреждений и физической боли нанесла не менее 5 ударов локтем правой руки по обоим коленям малолетнего потерпевшего, чем причинила последнему сильную физическую боль. При этом высказывала в адрес малолетнего Кучербаева Е.А. угрозы, что если тот не перестанет кричать и плакать, то она причинит ему большую боль. Однако, после этих угроз, малолетний Кучербаев Е.А. плакать не переставал, тогда И. умышленно, с целью причинения физической боли, смазала язык Кучербаева Е.А. неустановленным дознанием химическим раствором, от чего потерпевший Кучербаев Е.А. испытал сильное жжение на языке и от причиненной боли стал плакать сильнее. После этого, И. намочила кусок ваты раствором аммиака и поднесла на близкое расстояние к носу малолетнего Кучербаева А.А., отчего последний почувствовал резкий запах, отвернулся и раствор аммиака попал на кожу потерпевшего в область носа слева, отчего испытал сильную физическую боль. После этого Иткина А.А. прекратила свои противоправные действия.

Своими умышленными действиями И. причинила малолетнему потерпевшему Кучербаеву Е.А. телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей в области головы, которые согласно заключению эксперта № 1024 от 02.02.2009 года, квалифицируются как не причинившие вреда здоровью, кровоподтек причинен действием тупого твердого предмета, ссадина-царапина причинена действием предмета с заостренным концом или краем.

В судебном заседании осужденная И. вину не признала.

По апелляционной жалобе осужденной судом принято вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденная И. оспаривает законность принятых судебных решений, указывает на отсутствие в ее действиях состава преступления, предусмотренного ст. 116 ч. 1 УК РФ как в отношении Захаровой, так и в отношении Кучербаева.

Считает, что приговор постановлен на предположениях.

Судом не дана надлежащая оценка доказательствам, представленным стороной обвинения.

Оспаривает обоснованность разрешения гражданского иска по возмещению морального вреда, приводя основания, аналогичные ее апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.10.2009 года, которым приговор мирового судьи судебного участка № 89 ЦАО г. Омска Зыкова Г.А. от 26.08.2009 года в отношении И. оставлен без изменения, обоснованным.

Выводы мирового суда о виновности И. в умышленном причинении побоев малолетним Захаровой Д.Н., Кучербаеву Е.А., причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на всесторонне исследованных и правильно оцененных доказательствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора, в отношении которых не имеется оснований для признания их недопустимыми.

Довод осужденной И. об отсутствии в ее действиях состава преступления, был предметом исследования в судебных заседаниях мирового и апелляционного судов и обоснованно опровергнут со ссылкой на доказательства, добытые в ходе судебного следствия.

Судом обоснованно в основу приговора положены показания потерпевших Захаровой Д.Н., Кучербаева Е.А., их законных представителей.

Оснований сомневаться в правдивости их показаний у судебной коллегии не имеется, показания последних конкретны, последовательны, в части подтверждены показаниями свидетелей Сабитова М.К., Землянухиной К.С., Московкиной С.А., Романишина Е.А., Бабаковой Н.М., Шестаковой О.И.

Объективно показания потерпевших и их законных представителей подтверждены выводами судебно-медицинских экспертиз.

Из заключения эксперта от 20.01.2009 года (л.д. 137 т.1) следует, что у Захаровой Д.Н., 1998 года рождения, обнаружены следующие телесные повреждения: в правой щечно-скуловой области 4 полосовидных кровоподтека, расположенных параллельно друг другу и ориентированных на 1 и 7 час условного циферблата, размерами от 0,5Ч1 см до 0,7 Ч3 см, багрового цвета. В левой щечно-скуловой области 4 полосовидных кровоподтека, расположенных параллельно друг другу и ориентированных на 1 и 7 час условного циферблата, размерами от 0,7Ч2,5 см до 0,7Ч6 см, багрового цвета. В проекции тела нижней челюсти слева - 1 , в поднижнечелюстной области слева - 1, горизонтально расположенные полосовидные ссадины размерами 0,3Ч2,5 см каждая, покрытые подсохшей кровью, гиперемия мягких тканей вокруг. На слизистой нижней губы слева округлая ссадина в диаметре 0,4 см с ярко-красной умеренно кровоточащей поверхностью. У основания левого носового хряща 4 участка кожи неопределенной формы, лишенные эпидермиса, размерами 0,2Ч0,4 см каждый с мокнущей желто-бурой поверхностью, которые вреда здоровью не причинили. Повреждения в виде химического ожога мягких тканей головы могли возникнуть от действия химического агента, остальные повреждения - от действия тупых твердых предметов, в срок и при обстоятельствах, не противоречащих указанным в постановлении.

По заключению эксперта от 02.02.2009 года (л.д. 85 т.2) у Кучерова Е.А., 2001 года рождения, обнаружены следующие телесные повреждения: на коже левой щеки у левого угла рта вертикально расположена ссадина-царапина длинной 4 см, покрытая подсохшей корочкой темно-красного цвета на уровне окружающей кожи. В правой поднижнечелюстной области багрово-синий кровоподтек овальной формы размером 1Ч1,5 см. при пальпации передних поверхностей обоих коленных суставов отмечает локальную болезненность, видимых повреждений нет. Повреждения у Кучербаева Е.А. в виде ушибов мягких тканей в области головы следует квалифицировать как не причинившие вреда здоровью, кровоподтек причинен действием тупого твердого предмета, ссадина-царапина причинены действием предмета с заостренным концом или краем. Срок образования телесных повреждений не противоречит указанному в постановлении.

Оснований сомневаться в компетентности экспертов и объективности их заключений о характере полученных Захаровой Д.Н. и Кучербаева Е.А. телесных повреждений не имеется.

Показаниям осужденной И. судом дана надлежащая оценка.

Все доказательства, на которых основаны выводы суда отвечают требованиям относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности - достаточности для постановления в отношении И. обвинительного приговора.

Действиям И. судом дана правильная юридическая оценка.

Назначено И. наказание в соответствии с требованиями ч.3 ст. 60 УК РФ и является справедливым.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора приведены мотивы решения вопросов, относящиеся к назначению уголовного наказания, с которыми судебная коллегия соглашается.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления в отношении И., судебная коллегия не усматривает.

Судом апелляционной инстанции не дана оценка показаниям свидетелей защиты Ковальчук Н.В., Нижникову Н.Е., Кравцову П.Г, однако это не повлияло на законность и обоснованность принятого апелляционным судом решения, поскольку указанные лица не были очевидцами содеянного И., а лишь дали оценку профессиональной деятельности И.

Гражданский иск судом разрешен верно. Размер морального вреда, взысканного с И. в пользу потерпевших Захаровой Т.С., Кучербаевой А.А. в сумме 10000 рублей каждой соответствует физическим и нравственным страданиям потерпевших.

По изложенному и руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.10.2009 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка № 89 ЦАО г. Омска Зыкова Г.А. от 26.08.2009 года, которым И. осуждена по ч.1 ст. 116, ч.1ст.116, ч. 2 ст. 69 УК РФ (в отношении малолетних Захаровой Д.Н., Кучербаева Е.А.) к наказанию в виде обязательных работ на срок 180 часов, оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4312
Дата принятия: 03 декабря 2009

Поиск в тексте