• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 декабря 2009 года Дело N 22-4314/09
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Круглова В.В.,

судей: Кокбаева А.К., Курнышовой Т.Я.,

при секретаре: С.,

рассмотрела в судебном заседании 10 декабря 2009 года дело по кассационной жалобе осужденного К., на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 20 октября 2009 года, которым отказано в удовлетворении его ходатайства о пересмотре приговора Омского областного суда от 14.08.2007 года.

Заслушав доклад судьи областного суда Круглова В.В., адвоката Калугиной Р.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы в полном объеме, прокурора Лемеш М.А., полагавшего необходимым постановление изменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Омского областного суда от 14.08.2007 года К. осужден по ст.ст. 105 ч.1, 105 ч.2, 69 ч. 3 УК РФ к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В Куйбышевский районный суд г. Омска поступило ходатайство от осужденного К. о пересмотре указанного приговора с учетом внесенных в УК РФ изменений.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе осужденный К. выражает несогласие с решением суда, считает его незаконным и необоснованным, ввиду неправильного применения уголовного закона.

Просит пересмотреть решение суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление в отношении К. подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно ст.10 УК РФ, обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Федеральным законом № 141 ФЗ от 29 июня 2009 года часть 1 статьи 62 УК РФ была изложена в новой редакции, согласно которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса.

Приговором Омского областного суда от 14.08.2007 года К. осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п.п. «а,к» УК РФ с применением ст. 62 УК РФ к 15 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание К. за каждое совершенное преступление судом было назначено с учетом требований ст.62 УК РФ в виде 10 и 15 лет лишения свободы и не являлось максимальным.

При рассмотрении ходатайства осужденного, суд не учел, что у К., кроме явки с повинной имелось и друге смягчающее наказание обстоятельство, а именно наличие малолетнего ребенка. Данное обстоятельство при пересмотре приговора учтено не было.

В связи с изложенным, судебная коллегия полагает необходимым снизить назначенное К. наказание за преступление, предусмотренное ст. 105 ч.1 УК РФ, поскольку оно назначенное в максимальном размере и, как следствие, по совокупности преступлений.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 20 октября 2009 года в отношении К., изменить:

- по приговору Омского областного суда от 14.08.2007 года К. считать осужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам 10 месяцам лишения свободы.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить наказание в виде 22 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части, постановление оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного - удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4314/09
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте