• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 декабря 2009 года Дело N 22-4354/09
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего судьи Березина Ю.Г.,

судей Сидоркиной Л.А., Винклер Т.И.,

при секретаре Гурьевой О.В.,

рассмотрела в судебном заседании 10 декабря 2009 года дело по кассационному представлению прокурора на приговор Азовского районного суда Омской области от 13 ноября 2009 года, которым

Ш* Сергей Васильевич, 23.01.1988 года рождения, уроженец с.Цветнополье Одесского района Омской области, гражданин РФ, образование 9 классов, женатый, имеющий ребенка 2008 года рождения, ранее не судимый,

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

Заслушав доклад судьи Винклер Т.И., выступление прокурора Боярских Е.П., полагавшей необходимым приговор отменить по доводам кассационного представления, мнение адвоката Грехова Р.С., потерпевшего Л-а С.А., полагавших о смягчении осужденному наказания, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ш* С.В. был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах.

05.09.2009 года около 23 часов 20 минут Ш* С.В., находясь в помещении МУК КД и БЦ «Блюменфельд» в с.Цветнополье, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений в ходе ссоры с потерпевшим Л-ым С.А., с целью причинения телесных повреждений, умышленно нанес 10 ударов кулаком в область головы и шеи, удар ногой в живот, причинив физическую боль. Затем, около крыльца здания, умышленно нанес удар кулаком в область лица и два удара ногой в область груди и живота Л-у С.А., причинив телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, рваных ран лица, ушиба грудной клетки слева, ушиба левого плечевого сустава, повлекшего легкий вред здоровью, а также повреждения в виде разрыва тощей кишки и брызжейки поперечно- ободочной кишки, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В кассационном представлении прокурор просит приговор отменить, поскольку судом при назначении наказания надлежащая оценка обстоятельствам совершения преступления Ш* С.В. не дана. Осужденный по малозначительному поводу причинил незнакомому человеку тяжкие телесные повреждения, нанес не менее 14 ударов, в том числе, по жизненно-важным органам, сам явился инициатором конфликта, сначала избил потерпевшего в здании дома культуры, потом на улице, оставил его лежать без помощи. Наказание в этой связи назначено Ш* С.В. чрезмерно мягкое.

На данную жалобу адвокатом Амен А.А. поданы возражения, в которых она указывает, что ранее Ш* С.В. к уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется, имеет на иждивении малолетнего ребенка, является единственным кормильцем в семье, поскольку супруга является нетрудоспособной, занята уходом за ребенком, моральный вред потерпевшему заглажен. Считает, что судом обоснованно применены положения ст.64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

В период предварительного следствия, при ознакомлении с материалами уголовного дела, а также в суде Ш* С.В. вину признал полностью, в судебном заседании поддержал в присутствии адвоката ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Возражений от потерпевшего, гособвинителя относительно его ходатайства не имелось.

Каких-либо нарушений требований ст. 316 УПК РФ при проведении судебного разбирательства в особом порядке не установлено.

Выводы суда о виновности Ш* С.В. в инкриминируемом ему деянии соответствуют материалам дела, основаны на доказательствах, добытых в ходе предварительного следствия, сомнений у судебной коллегии не вызывают, сторонами не оспариваются.

Действиям осужденного Ш* С.В., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, дана правильная юридическая оценка.

В соответствии со ст.307 УПК РФ в отношении осужденного приведены мотивы принятого решения, касающегося вопросов назначения уголовного наказания за совершенное тяжкое преступление, его вида и размера, с которыми коллегия соглашается. Судом при решении вопроса о виде и размере наказания в полной мере учтены положительные характеристики осужденного, признание вины и раскаяние в содеянном, добровольное возмещение им морального вреда, состояние здоровья осужденного, наличие на иждивении малолетнего ребенка, 2008 года рождения. Судом признаны смягчающими данные обстоятельства, принято во внимание отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Назначенное по своему размеру наказание является справедливым, отвечает требованиям, как ч.7 ст. 316 УПК РФ, так и положениям ст. 64 УК РФ.

Оснований для смягчения наказания, о чем просил потерпевший, адвокат, судебная коллегия не находит. Наказание назначено с учетом мнения потерпевшего о снисхождении, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с поведением осужденного после совершения преступления, его раскаянием, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Выводы суда о достижении целей исправления осужденного Ш* С.В. в исправительной колонии общего режима основаны на положениях п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ. Судом обоснованно приняты во внимание конкретные обстоятельства совершенного преступления, характер и степень общественной опасности, влияние назначенного наказания в виде лишения свободы в местах изоляции от общества на исправление Ш* С.В.

В этой связи доводы кассационного представления о том, что суд при назначении наказания не дал надлежащей оценки обстоятельствам дела, необоснованно определил чрезмерно мягкое наказание, являются несостоятельными.

Каких - либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судом допущено не было.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Азовского районного суда Омской области от 13 ноября 2009 года в отношении Ш* Сергея Васильевича, оставить без изменения.

Кассационное представление прокурора оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4354/09
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте