• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 декабря 2009 года Дело N 22-4399
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда

в составе:

председательствующего: Рузина Е.Ф.,

судей: Кокбаева А.А., Курнышовой Т.Я.,

при секретаре Р.Е.Х.,

рассмотрела в судебном заседании от 10.12.2009 года кассационное представление государственного обвинителя, кассационную жалобу осужденной Ж.М.Г. на приговор Октябрьского районного суда г. Омска от 21.10.2009 года, которым:

Ж.М.Г., 18.08.1977 года рождения, ранее судимая:

1) 22.09.2006 года Ленинским районным судом г. Омска по ст. 30 ч. 3, ст.158 ч. 2 п. Г, ст. 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

2) 18.06.2007 года Ленинским районным судом г. Омска по ст. 158 ч. 2 п.Г, ст. 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освободилась 24.04.2009 года по отбытию срока;

осуждена по 158 ч. 2 п. Г УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Заслушав доклад судьи Кокбаева А.А., выслушав осужденную Ж.М.Г., адвоката Кондратюк Н.П., мнение прокурора Муканова М.К., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Ж.М.Г. признана виновной в краже сотового телефона «Нокиа 5130» из кармана куртки, надетой на потерпевшую Л.А.В. 12.08.2009 года около 12 часов 10 минут в подземном переходе у ООТ «ПО им. П.И. Баранова» по ул. Б. Хмельницкого.

В судебном заседании Ж.М.Г. вину признала полностью.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель полагает, что приговор подлежит отмене ввиду нарушения судом норм уголовно-процессуального закона и несправедливостью назначенного наказания.

Указывает, что в описательно-мотивировочной части приговора суд указал в качестве подсудимой Ж.Е.Г., в резолютивной части признал виновной Ж.Е.Г., тогда как во вводной части приговора и материалов уголовного дела усматривается, что преступление совершено Ж.М.Г.

Кроме того, при назначении наказания, принимая во внимание ряд смягчающих обстоятельств, суд не достаточно мотивировал свое решение в части определения срока наказания не в минимальном размере, чем поставил под сомнение справедливость назначенного подсудимой наказания.

Просит приговор Октябрьского районного суда г. Омска от 21.10.2009 года в отношении Ж.М.Г. отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

В кассационной жалобе осужденная Ж.М.Г. считает постановленный в отношении нее приговор несправедливым. Просит принять во внимание, что вину признала полностью, в содеянном раскаялась, причиненный ущерб возмещен, каких-либо претензий со стороны потерпевшей нет, исковые требования отсутствуют. Просит учесть пенсионный возраст матери и ее здоровье, малообеспеченность, применить положения ст. 61 ч. 1 п.п. И, Д УК РФ и изменить режим содержания на колонию-поселение.

В материалах дела имеются возражения государственного обвинителя на кассационную жалобу осужденной.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия не находит приговор законным.

В соответствии с п. 4 ст. 304 УПК РФ в вводной части приговора указывается фамилия, имя и отчество подсудимого, дата и место рождения, место жительство, место работы, род занятий, образование, семейное положение и данные о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела. Из ч. 1 п. 1 ст. 308 УПК РФ также следует, что в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны: фамилия, имя и отчество подсудимого.

В вводной части приговора указана Ж.М.Г., в описательно - мотивировочной части чередуются Ж.Е.Г. и Ж.М.Г. В резолютивной части приговора указана Ж.Е.Г.

В связи с несоответствием вводной части, описательно - мотивировочной и резолютивной части приговора, нарушением уголовно - процессуального закона, он подлежит отмене.

В связи с отменой приговора по процессуальным основаниям, доводы кассационной жалобы и кассационного представления, коллегией не рассматриваются.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Октябрьского районного суда г. Омска от 21.10.2009 года в отношении Ж.М.Г. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий:

судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4399
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте