• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2010 года Дело N 22-4399
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего судьи Рузина Е.Ф.

судей Курнышовой Т.Я., Сидоркиной Л.А.

при секретаре Вашкевич В.А.

рассмотрела в судебном заседании 25 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Гараева Ю.Р. на постановление судьи Исилькульского городского суда Омской области от 06.10.2010 года, которым

Гараеву Ю.Р., осужденному 20.08.2007 года приговором Зеленодольского городского суда республики Татарстан по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания отказано.

Заслушав доклад судьи Рузина Е.Ф., мнение прокурора Шакуненко Л.Л., полагавшей судебное решение оставить без изменений, проверив материалы дела, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Осужденный Гараев Ю.Р. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, мотивируя его тем, что он отбыл 2/3 назначенного ему срока наказания, вину признал полностью, раскаялся. Имеет ряд поощрений, трудоустроен, активно участвует в жизни отряда и самодеятельных организациях. В случае досрочного освобождения будет трудоустроен и обеспечен жильем.

В судебном заседании осужденный и представитель администрации колонии ходатайство поддержали.

В кассационной жалобе осужденный Гараев Ю.Р. выражает несогласие с принятым решением.

Обращает внимание, что вину признал полностью, раскаялся в совершенном преступлении, имеет ряд поощрений, трудоустроен с первых дней прибытия в ИК-4 и за отличные показатели на производстве награжден почетной грамотой от начальника колонии, состоит в самодеятельных организациях, активно участвует в жизни отряда. За период отбывания наказания освоил профессию электросварщика.

Ссылаясь на положения ч.4 ст.7 УПК РФ, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 года указывает, что им были допущены мелкие нарушения, которые были погашены поощрениями. При этом отмечает, что за незначительные погашенные нарушения в условно-досрочном освобождении отказывают, а за грубейшие нарушения - ходатайства об условно- досрочном освобождении удовлетворяют.

Просит постановление отменить.

Государственным обвинителем поданы возражения на кассационную жалобу.

Проверив изложенные в ней доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенного постановления.

В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно- досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Принимая решение об отказе в удовлетворении ходатайства Гараева Ю.Р. об условно-досрочном освобождении, суд учел эти требования закона и положения Пленума Верховного Суда по вопросам условно-досрочного освобождения от наказания. Суд заслушал всех участников судебного заседания, исследовал и подверг оценке все имеющиеся в отношении Гараева Ю.Р. данные, за весь период отбывания наказания, в их совокупности, что подтверждают протокол судебного заседания (л.д.13) и содержание постановленного решения.

Данных, которые бы прямо свидетельствовали об отсутствии необходимости продолжить мероприятия по исправлению осужденного в условиях его изоляции от общества, из них не усматривается.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих, в силу оказанного влияния на формирование внутреннего убеждения судьи, отмену принятого при рассмотрении ходатайства осужденного решения, допущено не было.

Составлено оно в соответствии с требованиями ч.4 ст.7 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, основываясь, как это требует уголовный и уголовно-процессуальный закон, на внутреннем убеждении и совокупности всех данных, суд обоснованно не признал возможным в настоящее время освободить Гараева Ю.Р. от полного отбывания назначенного наказания.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Исилькульского городского суда Омской области от 06.10.2010 года в отношении Гараева Ю.Р. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4399
Дата принятия: 25 ноября 2010

Поиск в тексте