• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2011 года Дело N 22-4407/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе: председательствующего Лунева В.Я.,

судей Салевой Н.Н., Сидоркиной Л.А.,

при секретаре Колосовой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 сентября 2011 года дело по кассационному представлению заместителя прокурора Центрального округа г. Омска Степанова А.В. на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 июня 2011 года об удовлетворении ходатайства осужденного Старикова С. В. о пересмотре приговора в связи с новым уголовным законом.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., мнение прокурора Городецкой Т.А., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

Приговором Кировского районного суда г. Омска от 12.11.208 года Стариков С.В. осужден по ст. 111 ч.4 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Осужденный Стариков С.В. обратился с ходатайством в суд о пересмотре приговора, и приведении его в соответствие с действующим законодательством.

Судом вынесено указанное выше постановление, которым ходатайство осужденного Старикова С.В. удовлетворено, постановлено считать его осужденным приговором Кировского районного суда г. Омска от 12.11.2008 г. по ст. 111 ч.4 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 года) к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном представлении заместитель прокурора Степанов А.В. находит постановление суда незаконным и полагает, что суд формально рассмотрел ходатайство, и не снизил осужденному наказание, ограничившись указанием на новую редакцию закона.

Просит постановление суда изменить, снизить осужденному срок наказания на 1 месяц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, коллегия находит постановление суда подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

Доводы представления являются состоятельными.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Из материалов дела следует, что Стариков С.В. осужден приговором за совершение преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ, в санкцию которой ФЗ № 26 от 07.03.2011 года были внесены изменения, улучшающие положение осужденного, в связи с чем его действия суд первой инстанции верно квалифицировал по данной статье в редакции федерального закона от 07.03.2011 года, но при этом суд необоснованно не снизил осужденному наказание за данное преступление.

Поэтому на основании ст. 10 УК РФ наказание Старикову С.В. подлежит снижению.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 382, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 июня 2011 года в отношении осужденного Старикова С. В. изменить, считать его осужденным по приговору Кировского районного суда г. Омска от 12 ноября 2008 г. по ст. 111 ч.4 УК РФ в редакции закона от 7 марта 2011 г. к 7 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4407/11
Дата принятия: 15 сентября 2011

Поиск в тексте