• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2011 года Дело N 22-4490/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лопарева А.Г.

судей Винклер Т.И., Смирнова А.А.

при секретаре Левшеня Е.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 сентября 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Рогозина Е.А. на постановление судьи Советского районного суда г.Омска от 17.05.2011 года, которым

удовлетворено ходатайство осужденного Рогозина Е.А.

Постановлено по приговору Советского районного суда г. Омска от 18.06.2008 года Рогозина Е.А. считать осужденным по ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011) за два преступления к 1 году 11 месяцам лишения свободы за каждое; по ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011) к 6 годам 11 месяцам лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, считать Рогозина Е.А. осужденным к 7 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., мнение прокурора Гизе О.М., полагавшей постановление судьи оставить без изменений, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Рагозин Е.А. приговором Советского районного суда города Омска от 18.06.2008 года осужден по ч.1 ст.161 УК РФ за два преступления к 2 годам лишения свободы за каждое; по ч.2 ст.162 УК РФ к 7 годам лишения свободы. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Рогозину Е.А. назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По ходатайству осужденного Рогозина Е.А. судьей Советского районного суда г.Омска от 17.05.2011 года вынесено указанное выше постановление в порядке п.13 ст.397 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Рогозин Е.А. находит постановление судьи незаконным, необоснованным и несправедливым. Указывает, что мотивы снижения наказания на 2 месяца судом не приведены, что противоречит положениям ч.4 ст.7 УПК РФ. Суд формально подошел к рассмотрению его ходатайства. Полагает, что по существу пересмотр приговора произведен не был. Ссылаясь на постановление конституционного суда РФ № 4-П от 20 апреля 2006г. указывает, что должны учитываться положения общей и особенной частей уголовного закона при рассмотрении вопроса о соразмерности наказания при приведении приговора в соответствие с новым законом, однако, данные требования Советским судом соблюдены не были. В связи с вступлением в законную силу ФЗ № 26 «О внесении изменений в уголовное законодательство РФ» от 07.03.2011 года считает, что постановление подлежит изменению, а срок наказания снижению на существенно более мягкий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления судьи.

Согласно ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание, или отбывших его, но имеющих судимость.

С учетом изменений в законодательстве от 07.03.2011 года, судья Советского районного суда г.Омска, пересмотрев приговор Советского районного суда г. Омска от 18.06.2008 года в отношении Рогозина Е.А., обоснованно квалифицировал совершенные им деяния по данному приговору в редакции нового уголовного закона, назначив ему менее строгое наказание как за каждое из преступлений, так и по их совокупности.

Выводы судьи по этому поводу мотивированы и не вызывают сомнений.

Оснований для дальнейшего снижения размера наказания, как об этом осужденным ставиться вопрос в жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Районный суд при решении этого вопроса обязан исходить из установленных приговором обстоятельств, а также из положений общей части уголовного закона, что и имело место в данном случае.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, при рассмотрении ходатайства Рогозина Е.А. судьей допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Советского районного суда города Омска от 17 мая 2011 года в отношении Рогозина Е.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4490/11
Дата принятия: 15 сентября 2011

Поиск в тексте