• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 декабря 2010 года Дело N 22-4605/2010
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Березина Ю.Г.

судей: Орлова С.В., Каргаполова В.И.

при секретаре Степановой Ю.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 02 декабря 2010 года дело по кассационному представлению заместителя прокурора района Костеревой Т.В., кассационной жалобе осужденного Самойлова Н.А., на приговор Омского районного суда Омской области от 13 октября 2010 года, которым:

Самойлов Н.А., ранее судимый:

1) 16.03.2007 года Омским районным судом Омской области по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в 2 года;

2) 26.09.2007 года Омским районным судом Омской области по ч. 1 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, с отменой в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ, условного осуждения и присоединением, по правилам ст. 70 УК РФ, наказания по приговору того же суда от 16.03.2007, с назначением к отбытию 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Освободившийся 15.03.2010 на основании постановления Октябрьского районного суда г. Омска условно-досрочно на 1 год 25 дней,

осужден по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному по настоящему делу наказанию, частично присоединено неотбытое наказание по приговору Омского районного суда Омской области от 26.09.2007 года и окончательно к отбытию назначено 3 года 4 месяца лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Взысканы с Самойлова Н.А. процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката, в сумме 686 рублей 26 копеек в доход государства.

Заслушав доклад судьи Орлова С.В., адвоката Латышевой И.Н., выступившей в интересах осужденного, мнение прокурора Колеватовой Е.Д., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Самойлов Н.А. признан виновным и осужден за тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновение в жилище Т-вой В.В. при следующих обстоятельствах.

В период времени с 26 по 29 мая 2010 года, в дневное время, Самойлов Н.А., с целью кражи, путем выставления оконного стекла, незаконно проник в помещение дачного дома Т-вой В.В., расположенного на участке в СНТ «Лилия» вблизи ст. Фадино Омского района Омской области, откуда умышленно, тайно похитил имущество на общую сумму 2505 рублей.

С похищенным имуществом Самойлов Н.А. скрылся, причинив потерпевшей материальный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании Самойлов Н.А. вину признал в полном объеме.

В кассационном представлении заместитель прокурора района находит приговор суда незаконным, необоснованным и подлежащим изменению ввиду нарушения норм уголовного, уголовно-процессуального закона, несправедливостью приговора.

Ссылаясь на п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 29.04.1996 года № 1 «О судебном приговоре» и п. «а» ч.3 ст.18 УК РФ указывает, что правильно определив у Самойлова Н.А. наличие двух непогашенных судимостей за совершение тяжких преступлений, суд необоснованно признал в действиях осужденного наличие особо опасного рецидива.

При указанных обстоятельствах считает, что наказание назначенное Самойлову не соответствует положениям уголовного закона вследствие чрезмерной суровости.

Просит так же исключить из описательно мотивировочной части приговора указание на особо опасный рецидив, как на обстоятельство отягчающее наказание и изменить вид исправительного учреждения с исправительной колонии особого режима на исправительную колонию строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный Самойлов Н.А. считает приговор подлежащим отмене ввиду неправильного применения уголовного закона. При этом оспаривает наличие в его действиях особо опасного рецидива и чрезмерную суровость назначенного наказания и приводит доводы, аналогичные доводам изложенным заместителем прокурора района в кассационном представлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Так суд в приговоре указал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание в соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ наличие особо опасного рецидива.

Вместе вышеуказанная норма закона в качестве отягчающего наказание обстоятельства, предусматривает лишь рецидив преступления. В связи с этим, судебная коллегия считает необходимым указать в приговоре на обстоятельство, отягчающее наказание - рецидив преступлений.

Кроме того, назначая наказание в исправительной колонии особого режима, суд сослался на ст.58 УК РФ, но при этом не указал на какую именно часть этой статьи, он ссылается и почему он принял именно такое решение.

Так в соответствии с п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительной колонии особого режима.

Согласно п. «а» ч.3 ст.18 УК РФ рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Как видно из материалов дела Самойлов Н.А. 16.03.2007 года был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.

Поэтому доводы кассационного представления и кассационной жалобы судебная коллегия находит убедительными и подлежащими удовлетворению, и Самойлов Н.А. подлежит направлению для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

В остальной части приговор подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Приговор Омского районного суда Омской области от 13.10.2010 года в отношении Самойлова Н.А. - изменить считать отягчающим наказание обстоятельством рецидив преступлений. Для отбывания наказания направить Самойлова Н.А. в исправительную колонию строгого режима. В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление и кассационную жалобу осужденного - удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4605/2010
Дата принятия: 02 декабря 2010

Поиск в тексте