• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 декабря 2009 года Дело N 22-4606/09
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего судьи Плахина Ю.Н.,

судей Винклер Т.И., Кокбаева А.А.,

при секретаре Ренье А.Д.,

рассмотрев в судебном заседании 24 декабря 2009 года дело по кассационной жалобе осужденного П-ева Д.В. на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 23.10.2009 г., которым

П-еву Дмитрию Владимировичу, 15.04.1973 г.р.,

осужденному приговором Омского областного суда 19.11.1996 года по п.п.«а,б» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.161, ч.2 ст.325 УК РФ п.п.«а,г» ч.2 ст.102, ч.1 ст.108, ч.2 ст.108, п.п.«а,в,г» ч.2 ст.146 к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Винклер Т.И., выслушав мнение прокурора Лемеш М.А., полагавшей оставить судебное решение без изменения, мнение адвоката Огнева А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы в полном объеме, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Омского областного суда 19.11.1996 года П-ев Д.В. осужден по п.п.«а,б» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.161, ч.2 ст.325 УК РФ п.п.«а,г» ч.2 ст.102, ч.1 ст.108, ч.2 ст.108, п.п.«а,в,г» ч.2 ст.146 к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

П-ев Д.В. обратился в Куйбышевский районный суд г. Омска с ходатайством об условно- досрочном освобождении от отбывания наказания, указав, что отбыл срок необходимый для условно-досрочного освобождения, в содеянном раскаялся, добросовестно относится к труду, все взыскания сняты и погашены, принимает активное участие в жизни отряда, за что неоднократно поощрялся, будет социально устроен после освобождения, принимает меры к погашению гражданского иска.

Согласно представленных документов срок наказания П-ева Д.В. истекает 14.03.2011 года.

Постановлением Куйбышевского районного суда г. Омска от 23 октября 2009 года в удовлетворении ходатайства отказано, поскольку у суда не cформировалось убеждение, что осужденный встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания.

В кассационной жалобе осужденный П-ев Д.В. оспаривает законность и обоснованность судебного решения. Указывает, что при принятии решения суд не должен ссылаться на снятые и погашенные взыскания. Вывод суда о том, что его поведение не является стабильным, полагает не мотивированным и указывает, что судом недостаточно учтены мнение представителя администрации исправительного учреждения, его социальное устройство после освобождения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно - досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При рассмотрении ходатайства об условно - досрочном освобождении судом были исследованы все обстоятельства представленные сторонами, в том числе отбытие необходимого срока наказания, мнение осужденного о необходимости удовлетворении ходатайства, а также мнение представителя администрации исправительного учреждения и прокурора.

С выводами суда о том, что данные о личности П-ева не свидетельствуют о том, что осужденный твердо встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбытии наказания, судебная коллегия соглашается.

Данных о личности П-ева Д.В., безусловно свидетельствующих об отсутствии необходимости в полном отбывании наказания, исключительных обстоятельств, позволяющих согласиться с его доводами, изложенными в жалобе, из материалов дела не усматривается.

Доводы осужденного о том, что суду необходимо было дать оценку характеру наложенных на него взысканий, несостоятельны, поскольку не указаны судом в обоснование принятого решения об отказе в условно-досрочном освобождении, поэтому не повлияли и не могли повлиять на принятое судебное решение, поскольку решение вынесено без учета взысканий, которые являются погашенными.

Мнение осужденного в части несогласия с выводами суда о нестабильности его поведения в период отбывания наказания убедительными не являются, так как данные о личности П-ева, представленные в материалах дел, позволили дать оценку его поведения, основанную на внутреннем убеждении судьи, согласно положениям ст.17 УПК РФ.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела, влекущих отмену или изменение постановления, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 23 октября 2009 года, которым П-еву Дмитрию Владимировичу отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4606/09
Дата принятия: 24 декабря 2009

Поиск в тексте