• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 февраля 2010 года Дело N 22-460
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда

в составе:

председательствующего: Плахина Ю.Н.,

судей: Кокбаева А.А., Курнышовой Т.Я.,

при секретаре Р.Е.Х.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 11.02.2010 года кассационную жалобу осужденного К.А.М. на постановление Первомайского районного суда г. Омска от 29.12.2009 года, которым в удовлетворении представления начальника ФГУ ИЗ 55/1 УФСИН России по Омской области об изменении вида исправительного учреждения в отношении осужденного

К.А.М., 1976 года рождения, отказано.

Заслушав доклад судьи Кокбаева А.А., мнение адвоката Банковской Ю.Е., прокурора Мирошкиной Е.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

К.А.М. осужден по приговору Кировского районного суда г. Омска от 23.05.2007 года по ст. 159 ч. 4, ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 4, ст. 69 ч. 3 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Первомайского районного суда г. Омска от 29.12.2009 года в удовлетворении представления начальника ФГУ ИЗ 55/1 УФСИН России по Омской области о переводе осужденного К.А.М. из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение отказано.

В кассационной жалобе осужденный К.А.М. считает постановление суда незаконным. Полагает, что суд вынес свое решение, основываясь на мнении прокурора, который сослался на имеющиеся у него взыскания, которые досрочно сняты, а не всех участников процесса, в том числе и представителя администрации, который ходатайствовал о переводе в колонию-поселение. Считает, что постановление не соответствует требованиям Пленума ВС РФ № 8 от 21.04.2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания», уголовно-процессуального закона, а также, УИК РФ. Ссылается на то, что постановление суда не является мотивированным. Указывает, что переведен на облегченные условия содержания отбывания наказания, взыскания погашены и с того времени имеет еще 4 поощрения.

Просит постановление от 29.12.2009 года отменить и направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены судебного решения.

В соответствии с положениями ст. 78 УИК РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения, и положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.

Удовлетворить ходатайство об изменении вида исправительного учреждения суд вправе, но при этом суд должен исходить не только из требований, предъявляемых законодательством, но и из собственного убеждения.

Решение суда первой инстанции в отношении К.А.М. соответствует фактическим обстоятельствам дела, из которых следует, что осужденный отбыл более одной четверти срока наказания, находится в облегченных условиях содержания, имел как взыскания, которые к моменту рассмотрения ходатайства погашены, так и поощрения.

Таким образом, судебная коллегия считает, что, правильно оценив исследованные в судебном заседании данные, в их совокупности, характеризующие поведение К.А.М. за весь период его нахождения в местах лишения свободы, выслушав мнение всех участников процесса, в том числе, мнение самого осужденного, представителя администрации колонии и прокурора, суд обоснованно пришел к выводу о преждевременности перевода осужденного в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания.

С учетом изложенного следует признать, что по ходатайству осужденного судом вынесенное законное и обоснованное решение.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, при рассмотрении ходатайства судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Первомайского районного суда г. Омска от 29.12.2009 года в отношении К.А.М. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-460
Дата принятия: 11 февраля 2010

Поиск в тексте