• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2010 года Дело N 22-4819/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Смирнова А.А.

судей Орлова С.В., Ячменевой Т.П.

при секретаре Левшеня Е.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 декабря 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Говорухина А.А. на приговор Азовского районного суда Омской области от 11 ноября 2010 года, которым

Говорухин А.А., не судимый,

осужден по ст.111 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., объяснение осужденного Говорухина А.А., выступление адвоката Плющика И.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Козловой М.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Говорухин А.А. признан виновным в том, что 9.10.2010 года около 21.00 час. В с. Азово Азовского района Омской области, находясь в доме по ул. Советская, на почве личных неприязненных отношений, возникших в результате ссоры, умышленно, нанес гр. Ж.А.А. один удар ножом в область передней брюшной стенки, причинив телесные повреждения в виде: колото-резанной раны передней брюшной стенки, проникающей в брюшную полость, сквозного ранения тощей кишки, гемоперитонеума, которые причинили тяжкий вред здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании Говорухин А.А. вину признал.

Дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Говорухин А.А., не оспаривая вину в содеянном, квалификацию своих действий, полагает, что приговор в отношении него является чрезмерно суровым в части назначенного наказания. В обоснование жалобы указывает, что судом при назначении наказания, не были учтены ряд смягчающих наказание обстоятельств, а именно: противоправное поведение потерпевшего, его лояльную позицию, а также не принял во внимание признание вины, раскаяние и возмещение ущерба с его стороны. Данные обстоятельства, по мнению Говорухина А.А. являются основаниями для применения ст. 64 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Азовского района Омской области Хасаншин Р.Р. просит оставить приговор в отношении Говорухина А.А. без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения приговора.

Основания применения особого порядка принятия судебного решения по настоящему делу соответствуют требованиям, установленным ст.314 УПК РФ.

Требования, предусмотренные ст.ст.314-316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, по мнению судебной коллегии, соблюдены.

При ознакомлении с материалами дела, в присутствии защитника, в соответствии с п.1 ч.2 ст.315 УПК РФ Говорухин А.А. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Из протокола судебного заседания видно, что предусмотренные законом права Говорухину А.А. разъяснялись, он поддержал свое ходатайство рассмотреть дело в порядке особого производства.

С обвинением подсудимый был согласен, вину в совершении инкриминируемых ему деяний признавал полностью. Последствия вынесения приговора при особом порядке судебного разбирательства судом Говорухину А.А. были разъяснены.

Участники судебного процесса по делу не возражали против применения сокращенной процедуры судебного разбирательства.

Правильно признав, что обвинение, предъявленное Говорухину А.А. обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановил обвинительный приговор.

Действия Говорухина А.А. судом правильно квалифицированы по ст.111 ч.1 УК РФ.

Наказание Говорухину А.А. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 ч. 3 УК РФ, ст. 61 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о его личности.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора приведены мотивы решения вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, с которыми судебная коллегия соглашается.

При этом судом были учтены правильно установленные смягчающие наказание осужденного обстоятельства.

Поскольку из материалов дела следует, что в ходе возникшей в ходе совместного распития спиртных напитков ссоры осужденный первый применил насилие к потерпевшему, у суда не было оснований для признания противоправного поведения потерпевшего обстоятельством, смягчающим наказание Говорухина А.А.

Положения ч.7 ст.316 УПК РФ о размере наказания при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены, как и учтены требования ст.62 ч.1 УК РФ.

По мнению судебной коллегии, наказание, назначенное Говорухину А.А., является справедливым, соответствует целям и задачам назначения уголовного наказания и оснований для его смягчения с применением ст. 64 УК РФ судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм уголовно- процессуального закона, влекущих отмену либо изменения приговора, из материалов дела не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Азовского районного суда Омской области от 11 ноября 2010 года в отношении Говорухина А.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4819/10
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте