• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2010 года Дело N 22-4904/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего судьи Рузина Е.Ф.,

судей Лунева В.Я., Сидоркиной Л.А.,

при секретаре Аминевой Л.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 декабря 2010 г. дело по кассационной жалобе осужденного Кочетова М.А. на постановление Советского районного суда г. Омска от 18 октября 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении Кочетова.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., мнение прокурора Ядровской И.В., полагающей оставить постановление без изменения, судебная коллегия

установила:

Кочетов М.А. осужден 30.12.2008 г. Первомайским районным судом г.Омска по ст. 162 ч.2, 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Кочетов М.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства осужденного было отказано, поскольку суд не пришел к убеждению, что осужденный твердо встал на путь исправления и для своего исправления не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему судом наказания.

В кассационной жалобе осужденный Кочетов М.А. находит постановление суда незаконным. Ссылается на то, что имеющиеся погашенные взыскания получил в начале отбывания наказания за незначительные нарушения. В дальнейшем изменил свое поведение, трудоустроился, был поощрен. Указывает, что признает свою вину в содеянном, раскаивается, поддерживает социальные связи. В случае освобождения имеет постоянное место жительства, будет трудоустроен с предоставлением комплекса мероприятий, направленных на восстановление утраченных навыков оперирующего врача. Сообщает, что в первом квартале 2011 года заканчивается срок действия сертификата по основной специальности, дающего право на допуск к проведению хирургических операций. Данное обстоятельство резко снижает его квалификацию и дальнейшего карьеру врача. Полагает, что суд не учел все обстоятельства дела, мнение представителя администрации ИК и прокурора, поддержавших его ходатайство, не исследовал всех доводов об освобождении, а свой отказ обосновал лишь взысканиями, которые являются погашенными. Просит отменить постановление суда и применить к нему условно-досрочное освобождение.

В возражениях прокурор Кравцов А.И. находит доводы жалобы несостоятельными и просит оставить постановление без изменений, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда в отношении Кочетова М.А. является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания.

По данному делу суд рассмотрел заявленное осужденным ходатайство полно, всесторонне и объективно, исследовал и учел все имеющиеся в деле обстоятельства. Согласно протоколу судебного заседания судом в установленном законом порядке были заслушаны мнение представителя администрации и прокурора, поддержавших ходатайство. Также исследовались материалы дела, в том числе и данные о личности Кочетова М.А. за период отбывания наказания.

Отказывая Кочетову М.А. в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, суд руководствовался требованиями ст. 79 ч.1 УК РФ.

Отбытие необходимого срока для условно-досрочного освобождения от наказания является одним из условий применения ст. 79 УК РФ.

Вывод суда о том, что Кочетов М.А. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, мотивирован и основан на материалах дела.

Оснований для отмены постановления по кассационной жалобе осужденного по делу не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 18 октября 2010 года в отношении Кочетова оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Кочетова М.А. без удовлетворения.

Председательствующий -----------------------------

Судьи -----------------------------

-----------------------------




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4904/10
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте