• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2010 года Дело N 22-4905
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Плахина Ю.Н.

судей: Курнышовой Т.Я., Лопарева А.Г.

при секретаре Хабаровой Д.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 23 декабря 2010 года дело по кассационным жалобам осужденных Кудрявцевой Н.П. и Аленькиной О.А. на приговор Советского районного суда г. Омска от 10.11.2010 года, которым

Кудрявцева Н.П.,

осуждена по ст. 30 ч.1 - ст. 228.1 ч.3 п.Г УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Аленькина О.А.,

осуждена по ст. 33 ч.5, ст. 30 ч.3, ст. 228 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден Григорьев Денис Юрьевич, приговор в отношении которого в кассационном порядке не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Курнышовой Т.Я., осужденную Кудрявцеву Н.П., адвокатов Чекмезова И.А., Волкову Л.М., поддержавших кассационные жалобы, прокурора Муканова М.К., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Согласно приговору, 24.06.2010г. и 25.06.2010 года Е., выступающий в качестве покупателя наркотических средств в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», посредством сотовой связи обратился к Григорьеву Д.Ю. с просьбой о приобретении наркотического средства героин, на что последний, действуя в интересах Е., обратился к Аленькиной О.А. с просьбой о приобретении наркотического средства героин для Е., с чем Аленькина О.А. согласилась, и Григорьев Д.Ю. назначил Е. встречу у ДК «Химик».

После чего, 24 и 25.06.2010г. Е., передал Григорьеву Д.Ю. в счет оплаты за героин денежные средства, которые последний тут же передал Аленькиной О.А. Затем Аленькина О.А., действуя по просьбе и в интересах Егоряна А.Р., передала Кудрявцевой Н.П. в счет оплаты за наркотическое средство героин деньги, полученные Григорьевым Д.Ю. от Е. При этом, Кудрявцева Н.П. 24.06.2010г. и 25.06.2010 г., реализуя умысел на сбыт наркотических средств, передала Аленькиной О.А. вещество массой 0,82 и 0,84 гр. соответственно, содержащее в своем составе диацетилморфин (героин) и являющееся наркотическим средством в крупном размере, которое Аленькина О.А. в присутствии Григорьева Д.Ю., передала Е. Однако, реализовать своей преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства Кудрявцева Н.П., а также Григорьев Д.Ю. и Аленькина О.А., совершая пособничество в приобретении наркотического средства героин без цели сбыта, не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как переданное Е. наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками Управления ФСКН России по Омской области в ходе личного досмотра Е..

Кудрявцева Н.П., в продолжение своей преступной деятельности, направленной на сбыт наркотического средства в особо крупном размере, хранила героин при себе, приготовив тем самым его к дальнейшему сбыту. Однако, реализовать свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства, не смогла по независящим от нее обстоятельствам, так как 25.06.2010г. она была задержана сотрудниками У ФСКН РФ по Омской области и в ходе ее личного досмотра было обнаружено и изъято приготовленное Кудрявцевой Н.П. для дальнейшего незаконного сбыта вещество массой 2,79 г., содержащее в своем составе диацетилморфин (героин) и являющееся наркотическим средством, в особо крупном размере.

В судебном заседании осужденные Кудрявцева Н.П. и Аленькина О.А. вину в содеянном признали частично.

В кассационной жалобе осужденная Аленькина О.А. просит изменить приговор, определив местом отбывания наказания колонию-поселение, считая назначенное наказание суровым с учетом признания вины, раскаяния в содеянном, наличия удовлетворительных характеристики и места работы.

В кассационной жалобе осужденная Кудрявцева Н.П. просит снизить размер назначенного наказания, ссылаясь на тяжелое стечение жизненных обстоятельств, а также тяжелое состояние здоровья ввиду возраста.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденных Кудрявцевой Н.П. и Аленькиной О.А., судебная коллегия находит приговор в отношении Кудрявцевой Н.П. и Аленькиной О.А. обоснованным.

Выводы суда о виновности Кудрявцевой Н.П. (по фактам сбыта героина 24 и 25.06.2010 г и изъятия героина в ходе личного досмотра Кудрявцевой 25.06.2010 года) в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, совершенном в особо крупном размере, то есть умышленном создании условий для совершения преступления, если при этом преступление не доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, и Аленькиной О.А. в пособничестве в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, если при этом преступление не доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, соответствуют фактическим обстоятельствам происшедшего, материалам дела и основаны на всесторонне исследованных и правильно оцененных доказательствах, в отношении которых не имеется оснований для признания их недопустимыми.

По мнению судебной коллегии, все юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены верно.

Оценка доказательствам судом дана в строгом соответствии с требованиями ст. 73, 88, 307 УПК РФ.

Обстоятельства совершения преступления, виновность в содеянном, осужденными Кудрявцевой Н.П. и Аленькиной О.А. в кассационных жалобах не оспариваются.

Действиям Кудрявцевой Н.П. и Аленькиной О.А. судом дана правильная юридическая оценка.

Назначено Кудрявцевой Н.П. и Аленькиной О.А. наказание в соответствии с требованиями ст. 60 ч.3 УК РФ и является справедливым.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора суда приведены мотивы решения вопросов, относящиеся к назначению наказания, с которыми судебная коллегия соглашается.

Определяя вид и размер наказания осужденным, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, совершенное Кудрявцевой Н.П. преступление относится к категории особо тяжких, совершенное Аленькиной О.А. преступление относится к категории средней тяжести, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденных и условия жизни их семей. Судом учтены данные о личности Кудрявцевой Н.П., которая ранее не судима, является пенсионеркой, по месту жительства участковым характеризуется удовлетворительно, соседями положительно, страдает тяжелыми заболеваниями, проживает в доме престарелых в р.п. Черлак. Аленькина О.А., ранее не судима, трудоустроена, по месту жительства участковым характеризуется удовлетворительно; соседями, по прежнему и настоящему местам работы - положительно, страдает тяжелыми заболеваниями, состоит на учете в БУЗОО «Наркологический диспансер» с 2007г. с диагнозом опийная наркомания.

В соответствии со ст. 61 УК РФ, к обстоятельствам, смягчающим наказание Кудрявцевой Н.П. суд обоснованно отнес полное признание осужденной своей вины и раскаяние в содеянном, тяжелое состояние здоровья, престарелый возраст, а к обстоятельствам, смягчающим наказание Аленькиной О.А. - признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья, молодой возраст, социальную обустроенность, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств у обеих осужденных.

С учетом совокупности изложенных обстоятельств суд в соответствии со ст. 6,60 УК РФ пришел к обоснованному выводу о назначении осужденным Кудрявцевой Н.П. и Аленькиной О.А. наказания, связанного с лишением свободы.

Совокупность смягчающих обстоятельств в отношении Кудрявцевой Н.П. суд обоснованно признал исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного ею преступления, и при назначении наказания в отношении Кудрявцевой Н.П. обоснованно применил правила ст. 64 УК РФ и назначил ей наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.3 ст. 228.1 УК РФ.

Оснований для дальнейшего снижения наказания Кудрявцевой Н.П. и Аленькиной О.А., а также применения правил ст. 73 УК РФ при назначении наказания, судебная коллегия не усматривает.

В соответствии со ст. 58 ч.1 п. Б УК РФ отбывание лишения свободы осужденной Кудрявцевой Н.П. правильно определено в исправительной колонии общего режима.

Отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима в отношении Аленькиной О.А. в соответствии со ст. 58 ч.1 п. А УК РФ судом мотивировано.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

По изложенному и руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Советского районного суда г. Омска от 10.11.2010 года в отношении Кудрявцевой Н.П. и Аленькиной О.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4905
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте