• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 октября 2011 года Дело N 22-5411/2011
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе: председательствующего Лунева В.Я.,

судей Салевой Н.Н., Гаркуши Н.Н.,

при секретаре Кальницкой Ю.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 октября 2011 года материалы дела по кассационной жалобе осужденного Грязнова Е.В. на постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 28 июня 2011 года, которым ходатайство осужденного

Грязнова Е.В., о приведении в соответствие с действующим уголовным законом имеющегося в отношении него приговора Омского районного суда Омской области от 17.12.2010 года, в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года - удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Салевой Н.Н., выступление прокурора Исмагуловой Г.Е., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Грязнов Е.В. осужден приговором Омского районного суда Омской области от 17.12.2010 года по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Муромцевского районного суда Омской области от 19.10.2009 года и окончательно назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Осужденный обратился в Советский районный суд г. Омска с ходатайством о приведении в отношении него приговоров в соответствие с Федеральным законом РФ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ.

Судья, рассмотрев ходатайство осужденного, удовлетворил его: постановлено считать Грязнова Е.В. осужденным приговором Омского районного суда Омской области от 17.12.2010 года п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции от 07.03.2011 года) к 1 году 11 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Муромцевского районного суда Омской области от 19.10.2009 года и окончательно назначено 4 года 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Грязнов Е.В. выражает несогласие с постановлением судьи, считает, что наказание ему снижено не достаточно. Указывает, что представитель потерпевшего Г-в А.С. скрыл от следствия, что он (Грязнов Е.В.) являлся работником организации, которому не выплачивалась заработная плата в течение 3 месяцев. Представитель потерпевшего не заявлял гражданского иска о возмещении ущерба. Ссылается на тот факт, что он удовлетворительно характеризуется в ИК-8 и по месту жительства, имеет двоих несовершеннолетних детей, на момент совершения преступления состоял на учете у врача-нарколога и в употреблении наркотиков замечен не был, состоит на учете у врача-инфекциониста с диагнозом «Гепатит-С», вину признал полностью, в содеянном раскаялся, написал явку с повинной, помогал следствию, отягчающих обстоятельств по приговору не установлено, наркотики не употребляет, в ИК-8 ведет себя примерно, стремиться к условно-досрочному освобождению. Просит вынести справедливое решение и снизить срок наказания.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного, государственный обвинитель помощник прокурора САО г. Омска Казанник Д.А., просит оставить жалобу без удовлетворения, постановление судьи - без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным.

Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание, или отбывших его, но имеющих судимость.

Таким образом, с учетом изменений в уголовном законодательстве от 07.03.2011 года, судья Советского районного суда г. Омска, пересмотрев приговор Омского районного суда Омской области от 17.12.2010 года в отношении осужденного Грязнова Е.В. обоснованно квалифицировал его действия в редакции нового уголовного закона и снизил ему размер наказания по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ до 1 года 11 месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ до 4 лет 11 месяцев лишения свободы.

Судья Советского районного суда г. Омска при рассмотрении ходатайства осужденного о пересмотре приговора принял во внимание доводы, изложенные осужденным в его ходатайстве, изменения, внесенные в закон и обоснованно удовлетворил ходатайство Грязнова Е.В.

С выводами судьи судебная коллегия находит возможным согласиться.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение постановления, при рассмотрении ходатайства Грязнова Е.В. судьей допущено не было.

Вопросы, связанные с наличием или отсутствием смягчающих или отягчающих наказание обстоятельств, разрешаются судом при постановлении приговора. Вместе с тем, наказание осужденному назначалось судьей, с учетом всех обстоятельств, влияющих на его вид и меру.

Таким образом, доводы осужденного, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия считает не состоятельными и не находит оснований для вмешательства в постановление судьи.

Доводы осужденного о несогласии с приговором Омского районного суда Омской области от 17.12.2010 года по существу (относительно представителя потерпевшего), не могут быть рассмотрены судебной коллегией в рамках рассмотрения кассационной жалобы Грязнова Е.В. на постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 28.06.2011 года. Приговор Омского районного суда Омской области от 17.12.2010 года по существу может быть обжалован осужденным в суд надзорной инстанции в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь, ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 28 июня 2011 года в отношении Грязнова Е.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5411/2011
Дата принятия: 20 октября 2011

Поиск в тексте