• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 октября 2011 года Дело N 22-5422/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Березина Ю.Г.,

судей Лопарева А.Г., Липинского В.П.,

при секретаре Еськовой О.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 октября 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Котова А.И. на постановление Советского районного суда г. Омска от 28 июля 2011 года, которым ходатайство

Котова А.И.,

о пересмотре приговора в связи с изменениями в действующем законодательстве удовлетворено.

Заслушав: доклад судьи Лопарева А.Г., мнение прокурора Акатовой И.Т., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору Кировского районного суда г. Омска от 18.07.2008 г., с учетом изменений, внесенных постановлением Президиума Омского областного суда от 06.07.2009 г., Котов А.И. осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ (7 преступлений) к 5 годам лишения свободы за каждое преступление. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено 7 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Котов А.И., отбывая наказание в исправительной колонии, обратился в Советский районный суд г. Омска с ходатайством о пересмотре состоявшегося в отношении него судебного решения в связи с изменениями, внесенными в уголовное законодательство.

Постановлением Советского районного суда г. Омска от 28.07.2011 г. принято указанное выше решение, постановлено считать Котова А.И. осужденным по приговору Кировского районного суда г. Омска от 18.07.2008 г. по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г.) к 4 годам 11 месяцам лишения свободы за каждое преступление. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В кассационной жалобе осужденный Котов А.И. выразил несогласие с постановлением суда ввиду его незаконности. Считает, что судом нарушены требования ст. 10 УК РФ, постановления Конституционного Суда РФ № 4-П от 20.04.2006 г. Суд не учел изменения, внесенные в законодательство ФЗ № 141 от 29.06.2009 г., так как судом по приговору Кировского районного суда г. Омска от 18.07.2008 г. установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные пунктами «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ. Просит постановление Советского районного суда г. Омска от 27.07.2011 г. изменить, снизить срок наказания по ч. 2 ст. 162 УК РФ до 4 лет 4 месяцев лишения свободы за каждое преступление, по ч. 3 ст. 69 УК РФ снизить размер наказания до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

В возражениях помощник прокурора округа Казанник Д.А. просит кассационную жалобу осужденного Котова А.И. оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, возражения, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Из материалов дела следует, что Котов А.И. осужден приговором по преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 162 УК РФ. Учитывая то обстоятельство, что в санкцию указанной статьи ФЗ № 26 от 07.03.2011 г. внесены изменения, улучшающие положение Котова А.И., а именно - исключены нижние пределы наказаний в виде лишения свободы, то его действия суд первой инстанции верно квалифицировал по указанной статье в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. Кроме того, суд обоснованно указал, что в связи с внесенными изменениями наказание как за каждое преступление, так и назначенное по совокупности преступлений по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ подлежит снижению.

Вместе с тем, излагая сведения в описательно-мотивировочной части постановления об осуждении Котова, суд указал, что он судим по приговору от 18.07.2008 г. по ч. 2 ст. 162 УК РФ - 5 преступлений, что является технической ошибкой, поскольку согласно копии указанного приговора он судим за совершение 7 преступлений, что подлежит исправлению.

Кроме того, суд указал, что иных изменений, улучшающих положение осужденного, в действующее законодательство не вносилось.

Однако судом первой инстанции не учтено, что Федеральным законом от 29.06.2009 г. № 144-ФЗ в ст. 62 УК РФ внесены изменения, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Из описательно-мотивировочной части приговора следует, что судом при постановлении приговора в отношении Котова учтены в качестве смягчающих наказание обстоятельств: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной, молодой возраст, состояние здоровья, способствование следствию в раскрытии данных преступлений. Обстоятельств отягчающих наказание Котова суд не установил.

Доводы осужденного Котова о необходимости применения положений ст. 62 УК РФ (в редакции от 29.06.2009 г.) и снижении наказания судебная коллегия находит состоятельными. Так с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 62 УК РФ максимальное наказание Котову А.И. не могло превышать 4 лет 5 месяцев 10 дней лишения свободы. Судом не учтены изменения, внесенные ФЗ в ст. 62 УК РФ и определено наказание за каждое преступление в виде 4 лет 11 месяцев лишения свободы. С учетом изложенного, также учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, подлежит снижению наказание как за каждое из семи совершенных преступлений, так и наказание, назначенное по совокупности преступлений.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 28 июля 2011 года в отношении Котова А.И. о пересмотре приговора изменить.

Указать в описательно-мотивировочной части постановления об осуждении Котова А.И. по приговору Кировского районного суда г. Омска от 18 июля 2008 года за совершение семи преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Считать Котова А.И. осужденным по приговору Кировского районного суда г. Омска от 18 июля 2008 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г.) - 7 преступлений, к 4 годам 4 месяцам лишения свободы за каждое преступление. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Котову А.И. назначить 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части постановление оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5422/11
Дата принятия: 20 октября 2011

Поиск в тексте