• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 октября 2011 года Дело N 22-5490/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Рузина Е.Ф.

судей Винклер Т.И., Смирнова А.А.

при секретаре Левшеня Е.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 октября 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Тихонова Ю.А. на постановление судьи Октябрьского районного суда города Омска от 15 августа 2011 года, которым

удовлетворено ходатайство осужденного Тихонова Ю.А., о пересмотре приговора.

Постановлено по приговору Первомайского районного суда города Омска от 30.12.2009 года Тихонова Ю.А. считать осужденным по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011 года) к 5 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., мнение прокурора Бондаревой Т.В., полагавшего постановление судьи оставить без изменений, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Первомайского районного суда города Омска от 30.12.2009 года Тихонов Ю.А. осужден по ч.2 ст.162 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По ходатайству осужденного Тихонова Ю.А. судьей Октябрьского районного суда города Омска вынесено указанное выше постановление в порядке п.13 ст.397 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Тихонов Ю.А. находит постановление судьи необоснованным и несправедливым. Указывает, что судья не в полной мере учел требования уголовного закона и снизил ему размер наказания всего на 1 месяц. Просит постановление изменить, снизить срок наказания до минимального предела, предусмотренного ФЗ РФ от 07.03.2011 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления судьи.

Согласно ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание, или отбывших его, но имеющих судимость.

С учетом изменений в уголовном законодательстве от 07.03.2011 года, судья Октябрьского районного суда г.Омска, пересмотрев приговор Первомайского районного суда г. Омска от 30.12.2009 года в отношении Тихонова Ю.А., обоснованно квалифицировал совершенное им деяние по данному приговору в редакции нового уголовного закона, назначив ему менее строгое наказание.

Выводы судьи по этому поводу мотивированы и не вызывают сомнений в правильности.

Оснований для дальнейшего снижения размера наказания, как об этом осужденным ставиться вопрос в жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Районный суд при решении этого вопроса обязан исходить из установленных приговором обстоятельств, а также из положений общей части уголовного закона, что и имело место в данном случае.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, при рассмотрении ходатайства Тихонова Ю.А. судьей допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Октябрьского районного суда города Омска от 15 августа 2011 года в отношении Тихонова Ю.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5490/11
Дата принятия: 20 октября 2011

Поиск в тексте