• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 октября 2011 года Дело N 22-5628/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лукша А.В.

судей: Березина Ю.Г., Смирнова А.А.

при секретаре Левшеня Е.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 октября 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Головко С.А. на приговор судьи Октябрьского районного суда г. Омска от 08 сентября 2011 года, которым

Головко С.А., ранее не судимый,

осужден по ст. 111 ч.1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., объяснения осужденного Головко С.А., выступление адвоката Хворовой О.А., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Петренко О.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОИВЛА:

Согласно приговору, 11.06.2011 года, около 01.00 час. Головко С.А. возле д. по ул. Олимпийская в г. Омске умышленно причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего Б.Е.С., опасный для жизни человека путем нанесения удара ножом в область груди слева, а затем один удар ножом в область живота слева. Вследствие ударов ножом Б.Е.С. получил телесные повреждения в вид: колото- резанной раны передней брюшной стенки проникающей в брюшную полость с повреждением тонкой кишки и ее брыжейки сопровождающейся внутренним кровотечением, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, а также повреждением в виде непроникающей колото-резанной раны грудной клетки слева в 5 межреберье по парастериальной линии, причинившее легкий вред здоровью.

В судебном заседании осужденный Головко С.А. вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Головко С.А., не оспаривая фактические обстоятельства, установленные судом, виновность, квалификацию действий, полагает, что приговор в отношении него является чрезмерно суровым.

В обоснование жалобы указывает, что суд при назначении наказания не учел его личность, характеризующий материал, а именно то, что он работает, ранее не судим, вину по делу признал полностью, в содеянном раскаялся, написал явки с повинной, активно способствовал раскрытию преступлений, наличие двух малолетних детей, отсутствие отягчающих обстоятельств. Просит приговор суда изменить, смягчив назначенное наказание.

В деле имеются возражения государственного обвинителя Лоренц А.А. на кассационную жалобу осужденного Головко С.А., в которых он находит доводы жалобы несостоятельными, просит оставить их без удовлетворения, а приговор суда - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор суда в отношении Головко С.А. является законным, обоснованным и справедливым.

Судом в ходе судебного следствия с соблюдением процедуры уголовного судопроизводства полно, всесторонне и объективно исследованы все представленные сторонами обвинения и защиты доказательства по обстоятельствам дела и предъявленному обвинению.

Выводы суда об обстоятельствах совершенного преступления, о виновности Головко С.А. в совершении указанного преступления мотивированны, установлены правильно и соответствуют материалам уголовного дела.

Из приговора суда следует, что предъявленным доказательствам в их совокупности суд дал верную оценку, исходя из требований уголовно-процессуального законов.

При вынесении приговора судом учтены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела по предъявленному Головко С.А. обвинению.

Вся совокупность добытых обстоятельств надлежащим образом исследована. При этом каждое доказательство суд оценил с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения дела.

Вина Головко С.А. в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, помимо его собственных признательных показаний подтверждается показаниями свидетелей Б.М.И., М.А.С., И.А.В. и Я.А.Д., а так же показаниями потерпевшего Б.Е.С., протоколом явки с повинной, заключением эксперта, протоколами осмотра места происшествия и предметов, протоколом проверки показаний Головко С.А. на месте и другими доказательствами, содержание которых раскрыто в приговоре.

Вина Головко С.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ полностью нашла свое подтверждение.

При производстве по данному уголовному делу нарушений действующего уголовно- процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу приведенные требования закона судом выполнены в полной мере.

Из материалов дела усматривается, что, обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправле­ние осужденного. К обстоятельствам, смягчающим наказание Головко С.А., суд отнес признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, его активное способствование раскрытию преступления и наличие у Головко С.А. малолетнего ребенка.

Назначенное Головко С.А. наказание соответствует тяжести совершенного им преступления, чрезмерно суровым не является. Оснований для изменения приговора по доводам кассационной судебной коллегией жалобы не усматривается.

По изложенному и руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Октябрьского районного суда города Омска от 08 сентября 2011 года в отношении Головко С.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5628/11
Дата принятия: 27 октября 2011

Поиск в тексте