• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 октября 2011 года Дело N 22-5629
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе :

председательствующего судьи Рузина Е.Ф.

судей Мамичева Ю.Н. и Винклер Т.И.

при секретаре Вашкевич В.А.

рассмотрела в судебном заседании 27 октября 2011 г. дело по кассационному представлению гособвинителя

на апелляционное постановление судьи Октябрьского районного суда г. Омска от 22 сентября 2011 г.

которым

постановление мирового судьи судебного участка № 68 ОАО г. Омска от 24.08.2011 г. в отношении Абдуллаева Г.С.

оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Рузина Е.Ф., объяснения защитника Смирновой Ю.А. , мнение прокурора Кучеренко И.В., поддержавшей представление, исследовав материалы дела, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Постановлением мирового судьи судебного участка № 68 ОАО г. Омска от 24.08.2011 г. уголовное дело по обвинению Абдуллаева Г.С. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, в отношении потерпевшей Халиковой К.С., по ч.1 ст.116 УК РФ в отношении Х., и по ч.1 ст.116 УК РФ в отношении потерпевшей Х. было прекращено ввиду примирения сторон.

В кассационном представлении на апелляционное постановление судьи районного суда об оставлении этого решения без изменения, а апелляционного представления без удовлетворения, гособвинитель просит отменить судебное решение и направить дело на новое рассмотрение , полагая постановление незаконным и несправедливым ввиду допущенных нарушений уголовно-процессуального закона.

При этом, автор представления ссылается на фактические обстоятельства дела - совершение преступления в отношении ребенка - Х., неспособного в силу возраста самостоятельно защищать себя и свои права, агрессивность поведения находившегося в алкогольном опъянении подсудимого в отношении несовершеннолетнего сына, нанесение ударов руками по голове ребенка.

Проверив изложенные в представлении доводы коллегия не находит оснований для отмены вынесенного постановления.

По смыслу ст.20 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.116 УК РФ могут быть прекращены в связи с примирением сторон.

Исключающих возможность примирения обстоятельств, а следовательно и прекращения уголовного дела по такому основанию как примирение сторон, для преступлений указанной категории уголовно-процессуальный закон не предусматривает.

Из материалов дела видно, что факт примирения между Абдуллаевым Г.С. и Х., Х. состоялся.

Все они являются членами одной семьи, проживают совместно, что не может не учитываться при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности одного из них, в связи с последствиями такого действия.

Сведений, которые бы опровергали факт примирения между вышеуказанными лицами, коллегия не усматривает.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, при расследовании и рассмотрении уголовного дела судами первой и апелляционной инстанции допущено не было.

Не приведено таких данных и в кассационном представлении гособвинителя.

Выводы суда апелляционной инстанции о законности и обоснованности принятого мировым судьей решения являются мотивированными и подтверждены соответствующими данными, содержание которых подробно изложено в постановлении.

Оснований для его отмены коллегия не усматривает.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Апелляционное постановление судьи Октябрьского районного суда г. Омска от 22.09.2011 г. об оставлении без изменения постановления мирового судьи судебного участка № 68 ОАО г. Омска от 24.08.2011 г. в отношении Абдуллаева Г.С. оставить без изменения , а кассационное представление гособвинителя - без удовлетворения.

Председательствующий судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5629
Дата принятия: 27 октября 2011

Поиск в тексте