• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 октября 2011 года Дело N 22-5633/2011
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Плахина Ю.Н.,

судей: Лопарева А.Г., Липинского В.П.

при секретаре Роговой Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 27 октября 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Крачуна В.А. на постановление Исилькульского городского суда Омской области от 15 сентября 2011 года, которым ему отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Плахина Ю.Н., мнение прокурора Ляшенко А.С., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Крачун В.А. осужден 21.12.2005 года Кировским районным судом г.Омска по ст.ст. 105 ч.1, 115 ч.1, 69 ч.3, 71 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока отбывания наказания 10.10.2004 г., окончание - 09.04.2013 г.

Отбывая наказание, осужденный обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении, в удовлетворении которого судом было отказано.

В кассационной жалобе Крачун В.А. оспаривает законность и обоснованность судебного решения, указывая на его несоответствие положениям ст.7 ч.4 УПК РФ.

Находит немотивированными выводы суда об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства со ссылкой на нестабильность поведения в период отбывания наказания.

Отмечает, что 10.02.2011 года судом ему уже было отказано в УДО, после чего им было получено 3 поощрения, нарушений режима отбывания наказания не допущено, что свидетельствует об исправлении.

Просит постановление отменить, материалы дела направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если им отбыта установленная законом часть срока наказания и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Осужденный Крачун В.А. отбыл более 2/3 назначенного ему судом срока наказания, однако по смыслу уголовного закона фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии со ст.79 ч.3 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения.

Как следует из материалов дела, администрацией колонии Крачун В.А. характеризуется положительно, за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду им получено 6 поощрений. Вместе с тем, Крачуном В.А. неоднократно допускались нарушения внутреннего распорядка колонии, за что он 3 раза подвергался взысканиям.

Рассмотрев дело с соблюдением требований ст.399 УПК РФ, основываясь на всестороннем и полном учете данных, характеризующих личность и поведение осужденного за весь период отбывания им уголовного наказания, суд пришел к обоснованному выводу о том, что исправление Крачуна В.А. не достигнуто, и он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Постановление судьи содержит мотивы, обосновывающие выводы суда о преждевременности освобождения Ковалева Ю.А. от наказания в настоящее время, которые судебная коллегия находит убедительными.

Каких-либо нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, безусловно влекущих отмену или изменение состоявшегося судебного решения, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Исилькульского городского суда Омской области от 15 сентября 2011 года в отношении Крачуна В.А.оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5633/2011
Дата принятия: 27 октября 2011

Поиск в тексте