• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2011 года Дело N 22-563/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда

в составе:

председательствующего: Плахина Ю.Н.

судей: Лопарева А.Г., Орлова С.В.

при секретаре: Степановой Ю.С.

рассмотрела в судебном заседании от 17 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе Беляева Д.В. на постановление Центрального районного суда г.Омска от 27 декабря 2010 года, которым жалоба Беляева Д.В. о признании незаконным решения начальника управления прокуратуры Омской области Тебеньковой Е.М. от 18.10.2010 года об отказе в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Орлова С.В., мнение прокурора Мамичева Р.Ю., полагавшего оставить постановление без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Беляев Д.В. обратился в суд с жалобой, из которой следует, что по его заявлению от 05.10.2010 года, поданному на имя прокурора Омской области, было отказано в возбуждении производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Считает данный отказ незаконным.

Постановлением Центрального районного суда г.Омска от 27 декабря 2010 года, жалоба Беляева Д.В. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Беляев Д.В. находит постановление суда незаконным и подлежащим отмене.

Указывает, что суд рассмотрел жалобу без его участия и участия представителя и адвоката, что существенно нарушает его права на защиту, а так же принцип состязательности сторон.

Считает, что материалы надзорного производства, на которые ссылается суд, не имеют юридической силы и суд своим решением способствует сокрытию сотрудниками УВД и прокуратуры Омской области должностных преступлений.

Просит постановление суда отменить, рассмотреть его жалобу другим составом суда с его участием и участием законного представителя.

В возражениях государственный обвинитель Леонов Д.С. просит доводы кассационной жалобы оставить без удовлетворения, постановление суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления.

Приговором Ленинского районного суда г.Омска от 07.10.2009 года Беляев Д.В. признан виновным и осужден по ч.2 ст.188, ч.1 ст.30 - п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, ч.3 ст.69, ст.70 УК РФ к 10 годам 1 месяцу лишения свободы.

Доводы, изложенные в жалобе, поданной в порядке ст.125 УПК РФ, были полно и всесторонне исследованы в судебном заседании, им дана надлежащая юридическая оценка.

По результатам рассмотрения заявления Беляева Д.В. от 04.10.2010 года поданного в прокуратуру Омской области ему был дан ответ об отсутствии оснований, как для вмешательства в состоявшиеся судебные решения, так и для возбуждения производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

По мнению судебной коллегии суд обоснованно признал решение начальника управления прокуратуры Омской области Тебеньковой Е.М. законным и обоснованным, поскольку доводы заявителя проверялись судом первой, кассационной и надзорной инстанций, отказавшей 08.02.2010 года в удовлетворении надзорной жалобы Беляева.

Доводы кассационной жалобы о рассмотрении его жалобы с его участием и участием законного представителя, судебная коллегия находит несостоятельными.

Согласно п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 10.02.1009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ» неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению жалобы на действия и решения должностных лиц, указанных в ч.1 ст.125 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Центрального районного суда г.Омска от 27 декабря 2010 года, которым жалоба Беляева Д.В. о признании незаконным решения начальника управления прокуратуры Омской области Тебеньковой Е.М. от 18.10.2010 года об отказе в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, оставлена без удовлетворения - оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-563/11
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте