• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2011 года Дело N 22-567/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Плахина Ю.Н.,

судей Лопарева А.Г., Орлова С.В.,

при секретаре Еськовой О.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Левданского Е.В. на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 30 декабря 2010 года, которым

Левданскому Е.В.,

отказано в принятии к рассмотрению заявления о пересмотре приговора.

Заслушав: доклад судьи Лопарева А.Г.; выступление адвоката Кшенской Н.Р., поддержавшей доводы кассационной жалобы; мнение прокурора Мирошкиной Е.Ю., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору Первомайского районного суда г. Омска от 23.09.2010 г., Левданский Е.В. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Левданский Е.В. обратился в суд с заявлением о пересмотре приговора от 23.09.2010 г. с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.06.2009 г. № 141-ФЗ в ст. 62 УК РФ.

Постановлением Куйбышевского районного суда г. Омска от 30.12.2010 г. принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Левданский Е.В. выразил несогласие с постановлением суда, считает его незаконным ввиду нарушения ст. 46 Конституции РФ. Не согласен с выводом суда о том, что его заявление не может быть рассмотрено, поскольку приговор состоялся после внесения изменений в ст. 62 УК РФ. В обоснование своих доводов указывает, что в описательно-мотивировочной части приговора не указано о применении ст. 62 УК РФ, из чего делает вывод, что суд положения данного закона не применил и его заявление в суд является обоснованным, а отказ в рассмотрении его заявления является незаконным. Просит постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 30.12.2010 г. отменить, снизить срок наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Доводы осужденного Левданского Е.В. являются не состоятельными.

Федеральным законом от 29.06.2009 г. № 144-ФЗ в ст. 62 УК РФ действительно внесены изменения, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Судом установлено, что приговор в отношении Левданского Е.В. вынесен 23.09.2010 г., т.е. постановлен с учетом изменений, внесенных в ст. 62 УК РФ. Положения данного закона учтены судом при постановлении приговора, поскольку наказание Левданскому назначено менее 2/3 части наиболее строгого наказания. Не указание судом в описательно-мотивировочной части приговора на применение ст. 62 УК РФ не влечет сомнений в решении судом всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания.

Суд, получив заявление осужденного Левданского Е.В., пришел к обоснованному выводу о том, что отсутствуют основания для принятия его к рассмотрению и пересмотру приговора суда от 23.09.2010 г. с учетом изменений, внесенных в ст. 62 УК РФ. С учетом изложенного доводы осужденного Левданского в той части, что суд, отказав в приеме заявление, нарушил его права, судебная коллегия находит несостоятельными.

С учетом изложенного выше, оснований для удовлетворения жалобы осужденного, а тем более снижения наказания, судебная коллегия также не усматривает.

Вопросы дальнейшего снижения наказания по приговору, вступившему в законную силу, не относятся к компетенции суда в порядке исполнения приговора, а также суда кассационной инстанции при обжаловании этого постановления. Изменение судебных решений вступивших в законную силу может осуществляться только вышестоящими инстанциями системы судов общей юрисдикции в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ.

Выводы суда являются правильными, основанными на верном применении уголовного закона.

Решение суда отвечает требованиям законности, обоснованности и мотивированности. Каких- либо нарушений Конституции РФ, уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение постановления, в том числе по доводам кассационной жалобы осужденного, при рассмотрении ходатайства Левданского допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 30 декабря 2010 года в отношении Левданского Е.В. о пересмотре приговора Первомайского районного суда г. Омска от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-567/11
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте