• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2011 года Дело N 22-6765
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Рузина Е.Ф.,

судей: Чуяновой И.Н., Липинского В.П.,

при секретаре Дерксен П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 27.12.2011 дело по кассационной жалобе обвиняемого И.В.Ю. на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 16.11.2011, которым установлен обвиняемому И.В.Ю. и его защитнику Мельникову И.И. срок для ознакомления с материалами уголовного дела № 603333 до 16.01.2012 включительно.

Заслушав доклад судьи Чуяновой И.Н., мнение прокурора Липницкой И.М., адвоката Николаева Ю.А., обвиняемого И.В.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

15.11.2011 следователь по ОВД отдела РБ и ДОПС СЧ по РОПД при УВД по Омской области Дерюгин Е.Л. обратился в суд с ходатайством об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела № 603333 обвиняемому И.В.Ю. и его защитнику Мельникову И.И.

Суд ходатайство органов следствия удовлетворил.

В кассационной жалобе обвиняемый И.В.Ю. просит постановление суда отменить и отказать следователю в удовлетворении его ходатайства.

В обоснование поданной кассационной жалобы обвиняемый указывает, что следователь в обоснование своего ходатайства предоставил суду не соответствующие действительности данные.

Указывает, что в связи с тем, что он находится под стражей, он не может уделять ознакомлению с материалами уголовного дела большего времени, чем предоставляет ему следователь, обеспечивая его вывоз для этого из следственного изолятора. Уверяет, что предварительное следствие в процессе ознакомления с материалами уголовного дела он не затягивает.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным, а потому изменению или отмене не подлежащим.

По смыслу закона, если участник уголовного судопроизводства, в том числе обвиняемый, приступивший к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивает время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела (ст. 216, 217, 218 УПК РФ).

Обстоятельства, влекущие решение об установлении срока для ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, судом первой инстанции были правильно установлены и верно оценены.

Содержащиеся в постановлении выводы являются мотивированными и сомнений у судебной коллегии не вызывают, так как соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются исследованными материалами из которых следует, что в период с 19.10.2011 до 14.11.2011 И.В.Ю. ознакомился с 7 томами, тогда как полный объем уголовного дела составляет 34 тома. Согласно рапорту начальника конвоя ОБО и КПО Власова А.В., И.В.Ю. при доставлении для следственных действий совместно с обвиняемым Д.Д.А. давал последнему указания о затягивании процесса ознакомления с материалами уголовного дела.

В настоящем судебном заседании установлено, что в период с 15.11.2011 года по 27.12.2011 года И.В.Ю. ознакомился еще с 13 томами уголовного дела.

Учитывая изложенное, судебная коллегия соглашается с выводами суда, о том, что обвиняемый И.В.Ю. и его защитник Мельников И.И. затягивают ознакомление с материалами уголовного дела.

Предоставленный судом срок ознакомления с материалами уголовного дела для обвиняемого И.В.Ю. и его защитника Мельникова И.И. до 16.01.2012, судебная коллегия находит достаточным для ознакомления с оставшимися томами уголовного дела.

При таких обстоятельствах судьей обоснованно удовлетворено ходатайство следователя.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь, ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 16.11.2011, которым установлен обвиняемому И.В.Ю. и его защитнику Мельникову И.И. срок для ознакомления с материалами уголовного дела № 603333 до 16.01.2012 включительно, оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6765
Дата принятия: 19 октября 2011

Поиск в тексте