• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 декабря 2011 года Дело N 22-6779/2011
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Плахина Ю.Н.,

судей: Лопарева А.Г., Серкиной Л.Н.

при секретаре Роговой Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 27 декабря 2011 года дело по кассационной жалобе адвоката Тороповой Т.А. в защиту осужденного на приговор Первомайского районного суда г.Омска от 28 ноября 2011 года, которым:

Егоров М.В.

осужден по ст. 159 ч.2 УК РФ в редакции от 07.03.2011 к 1 году 10 месяцам лишения свободы.

В силу ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров ко вновь назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Кировского районного суда г.Омска от 10.08.2008 года и окончательно к отбытию назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Плахина Ю.Н., выступление адвоката Тороповой Т.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Шакуненко Л.Л., полагавшей приговор суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Егоров М.В признан виновным и осужден за совершение мошенничества, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 26.03.2010 года в г.Омске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Егоров вину признал полностью.

Приговор постановлен в особом порядке.

В кассационной жалобе в интересах осужденного адвокат Торопова Т.А. полагает, что судом при назначении наказания не в полной мере учтена совокупность смягчающих обстоятельств, в силу чего назначенное наказание, связанное с реальной изоляцией от общества, является несправедливым. Просит приговор изменить, применить положения ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Манаков М.В. просит доводы адвоката оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Обвинение, с которым согласился Егоров, обоснованно и подтверждается совокупностью доказательств, содержащихся в материалах дела.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.316 УПК РФ, судом соблюдены в полной мере.

В соответствии со ст. 60 ч.3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Данное требование уголовного закона судом выполнено.

При назначении Егорову наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, отнесенного уголовным законом к категории преступлений средней тяжести.

Оснований для изменения категории преступления в соответствии с положениями ст. 15 ч.6 УК РФ в редакции от 07.12.2011 года судебная коллегия не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом учтены полное признание вины, раскаяние в содеянном, а также возмещение причиненного преступлением ущерба, состояние здоровья осужденного и его родственников.

Отягчающим наказание обстоятельством судом признан рецидив преступлений.

С учетом обстоятельств дела, данных о личности осужденного суд пришел к выводу о том, что достижение установленных законом целей наказания возможно лишь при назначении наказания в виде лишения свободы.

Наказание Егорову по ст. 159 ч.2 УК РФ назначено в пределах санкции уголовного закона, предусматривающего ответственность за данное преступление, и оно соразмерно содеянному.

Приобщенные в суде кассационной инстанции характеристика Егорова и справка о наличии на его иждивении жены и ребенка не влекут за собой сомнения в справедливости назначенного ему наказания.

Оснований для смягчения осужденному наказания коллегия не усматривает.

При таких данных, оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Первомайского районного суда г.Омска от 28 ноября 2011 года в отношении Егорова М.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6779/2011
Дата принятия: 27 декабря 2011

Поиск в тексте