• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 марта 2011 года Дело N 22-732/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего судьи Плахина Ю.Н.,

судей Винклер Т.И., Лопарева А.Г.,

при секретаре Ренье А.Д.

рассмотрела в судебном заседании 03 марта 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Сурина С.Н. на приговор Октябрьского районного суда г.Омска от 24 января 2011 года, которым

Сурин С.Н.,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы,

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

на основании ч. 3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний к окончательному наказанию в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Винклер Т.И., выслушав мнение прокурора Мирошкиной Е.Ю., полагавшей оставить судебное решение без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сурин С.Н. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а также за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

21.10.2010 года в период времени с 20 часов 58 минут до 21 часа 40 минут, 22.10.2010 года в период времени с 11 часов 28 минут до 12 часов 10 минут, 24.10.2010 года в период времени с 20 часов 10 минут до 21 часов 50 минут Сурин С.Н. совершил умышленные действия, направленные на незаконный сбыт наркотических средств Г-о В.В., выступающему в качестве покупателя при проведении оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка», массой 0, 37 г, 0, 42 г, 0, 32 г, соответственно.

Кроме того, Сурин С.Н. незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере, которое было у него изъято 24.10.2010 года в ходе личного досмотра, а также 25.10.2010 года в ходе обыска в жилище, соответственно, массой 0, 60 г и 1, 36 г.

В судебном заседании осужденный Сурин С.Н. вину признал частично, указав, что изъятый у него в ходе личного досмотра, а также при проведении обыска, героин он хранил для личного употребления, а не в целях сбыта.

В кассационной жалобе осужденный Сурин С.Н. выражает несогласие с приговором. Просит применить при назначении ему наказания ст.64 УК РФ и снизить наказание. Ссылается на то, что раскаялся в совершенных преступлениях, свидетельствовал суду о совершении преступления, оказывал помощь в разбирательстве дела, имеет тяжкие хронические заболевания, которые отягощают отбывание наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Лупырь Ю.В. указывает о том, что суд принял во внимание все имеющиеся по делу обстоятельства, смягчающие наказание осужденного, категорию тяжести содеянных им преступлений, наличие отягчающего наказание обстоятельства. В связи с чем, полагает, что оснований для применения ст.64 УК РФ не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о совершении Суриным умышленных действий, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, а также в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности доказательств, полно и подробно приведенных в приговоре суда.

Все юридически значимые обстоятельства по делу установлены верно, а доказательствам по делу дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст.ст. 73, 88 и 307 УПК РФ. Действия осужденного Сурина С.Н. правильно квалифицированы судом по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, а также по ч. 1 ст. 228 УК РФ, с приведением соответствующих мотивов, с которыми коллегия соглашается.

Виновность осужденного и обоснованность состоявшейся квалификации действий осужденного Сурина С.Н. сторонами не оспариваются.

Из приведенного в приговоре перечня доказательств следуют обстоятельства, свидетельствующие о доказанности умысла осужденного на распространение наркотических средств в крупном размере, так как его преступная деятельность была пресечена сотрудниками наркоконтроля на стадии фактического сбыта героина массой 1, 11 г, что относится к крупному размеру, о чем обоснованные суждения высказал суд.

Аналогичный размер наркотического средства, повлекший осуждение Сурина за незаконное хранение героина массой 0, 6 г и 1, 36 г, верно установлен судом, и обоснованность осуждения в данной части сомнений не вызывает и сторонами не оспаривается.

При назначении наказания суд в полной мере учел положения ст.ст.6, 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, отнесенных законом к категории средней тяжести и особо тяжкого.

Судом в полной мере учтены и признаны смягчающими наказание Сурина обстоятельствами, признание вины и раскаяние в содеянном, а также наличие тяжелого хронического заболевания. Выводы суда, который не нашел оснований для назначения наказания с применением положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, судебная коллегия полагает убедительными, поскольку они не являются исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенных преступлений.

Назначенное Сурину С.Н. наказание как за каждое преступление в отдельности, так и окончательный размер наказания, является справедливым.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену либо изменение состоявшегося приговора, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Октябрьского районного суда г.Омска от 24 января 2011 года в отношении Сурина С.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-732/11
Дата принятия: 03 марта 2011

Поиск в тексте