• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2010 года Дело N 33-1133/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Чукреевой Н.В.

судей областного суда Кудря Т.Л., Осадчей Е.А.

при секретаре Б-ой И.В.

рассмотрела в судебном заседании 17 февраля 2010 года дело по кассационной жалобе представителя М- О.А. - Ш- А.В. на решение Первомайского районного суда г. Омска от 28 декабря 2009 года, которым постановлено: «В удовлетворении исковых требований М- О.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего К- Е.Ю. к Министерству имущественных отношений Омской области, Государственному учреждению Омской области «Центр мониторинга имущества жилищно- коммунального комплекса» о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Чукреевой Н.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

М- О.А., действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего К- Е.Ю., обратилась в суд с иском к Министерству имущественных отношений Омской области, Государственному учреждению Омской области «Центр мониторинга имущества жилищно-коммунального комплекса» о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

В обоснование иска указала, что в связи с трудовыми отношениями с ТОО УПТК КПД Б- (Д-) В.А. и её дочери Д- (в настоящее время К-) О.В., как нуждающимся в жилье, была предоставлена комната № 135 в общежитии по адресу: г. Омск, проспект Королева, 4 «А». Согласно выписки из Единого банка объектов собственности указанное здание находится в казне Омской области, а до передачи в собственность Омской области находилось на балансе ООО «СЭРЗ» на праве хозяйственного ведения. Дом является общежитием и относится к специализированному фонду. С 1996 г. и по настоящее время она с сыном вселена и зарегистрирована в комнате № 135 (в настоящее время - комната № 45 секции № 5), в которой проживает постоянно, выполняет обязанности нанимателя жилого помещения, оплачивает коммунальные платежи. Просила признать за ней и несовершеннолетним К- Е.Ю. право пользования комнатой № 45 в секции 5 дома 4 «А» по пр. Королева в г. Омске на условиях договора социального найма.

В судебное заседание истец не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель истца Ш- А.В. иск поддержала.

Представители ответчиков Министерства имущественных отношений Омской области и Государственного учреждения Омской области «Центр мониторинга имущества жилищно-коммунального комплекса» извещались о рассмотрении дела, в судебном заседании не участвовали.

Судом постановлено выше изложенное решение.

В кассационной жалобе представитель М- О.А. - Ш- А.В. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что до момента расселения граждан, занимающих жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, такие помещения не могут быть отнесены к специализированному жилищному фонду, а за гражданами сохраняется право на приватизацию жилых помещений. Поскольку право собственности зарегистрировано в 2008 г., то невозможно отнести спорное жилое помещение к специализированным жилым помещениям в силу того, что отсутствует решение собственника. При приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности, в состав приватизируемого имущества не могли быть включены объекты жилищного фонда, которые должны находиться в ведении администрации по месту расположения объекта. Указывает на то, что если жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма до 01 марта 2005 г., фактически не переданы в муниципальную собственность, то право собственности на указанные жилые помещения может быть признано за гражданином в судебном порядке.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца М-О.А. - Ш- А.В., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 92 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в том числе жилые помещения в общежитиях, которые не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.

Согласно ст. 100 Жилищного кодекса РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания.

Судом установлено, что на основании постановления Правительства РФ от 21.08.1992 г. № 606 «О передаче государственных предприятий и организаций, а также иного государственного имущества в государственную собственность Омской области» общежитие № 4 «А» по пр. Королева в г. Омске передано в собственность Омской области, право собственности было зарегистрировано 27.06.2008 года.

Здание общежития находилось на балансе ООО «Строительство, эксплуатация, ремонт зданий» (далее ООО СЭРЗ). На основании ордера от 01.10.1999 г., выданного ООО СЭРЗ, К- О.А. с несовершеннолетним сыном К- Е.Ю. была вселена в комнату № 135 (в последующем переименованную на №45 секции № 5) в общежитие по пр. Королева, д. 4 «А» в г. Омске.

До настоящего времени здание общежития не утратило статус специализированного жилищного фонда, находится в собственности субъекта РФ и передано на баланс бюджетному учреждению «Центр мониторинга имущества жилищно- коммунального комплекса».

Доказательств, свидетельствующих о том, что Омской областью, как собственником здания общежития, принималось соответствующее решение, являющиеся основанием для его передачи в муниципальную собственность, в судебное заседание представлено не было.

Учитывая, что общежитие № 4 «А» по пр. Королева в г. Омске не принадлежало государственным или муниципальным предприятиям или учреждениям и не подлежало передаче в муниципальную собственность, у суда отсутствовали основания для применения к спорным правоотношениям положений ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Доводы жалобы в данной части не основаны на законе.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований является законным.

Доводы относительно того, что д. 4 «А» по пр. Королева в г. Омске не является общежитием, не состоятельны, поскольку не соответствуют установленным судом обстоятельствам.

Иные доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену принятого судом решения, так как при отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленных требований указанные обстоятельства не имеют правового значения.

При таком положении оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Первомайского районного суда г. Омска от 28 декабря 2009 года оставить без изменения. Кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1133/10
Дата принятия: 17 февраля 2010

Поиск в тексте