• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2010 года Дело N 33-1161/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Ивановой В.П.,

судей областного суда Латышенко Н.Ф., Алешкиной Л.В.,

рассмотрев в судебном заседании 17 февраля 2010 года дело по частной жалобе Администрации Нижнеомского муниципального района Омской области на определение Нижнеомского районного суда Омской области от 25 января 2010 года, которым постановлено:

«Возвратить исковое заявление Администрации Нижнеомского муниципального района Омской области, предъявленное к Администрации Нижнеомского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области о признании недействительным постановления коллегии сельской администрации от 09.12.1995г № 43».

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Латышенко Н.Ф., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Администрация Нижнеомского муниципального района Омской области обратилась с иском к Администрации Нижнеомского сельского поселения о признании недействительным постановления коллегии от 09.12.1995 года № 43 об обмене жилых помещений.

Определением Нижнеомского районного суда Омской области от 13.01.2010 года вышеуказанное исковое заявление оставлено без движения с предложением устранения недостатков в срок до 23.01.2010 года.

Определением Нижнеомского районного суда Омской области от 25.01.2010 года исковое заявление возращено.

В частной жалобе Администрация Нижнеомского муниципального района Омской области просит определение о возвращении искового заявления отменить, указывая на несвоевременность получения копии определения суда об оставлении искового заявления без движения, что исключило возможность исправления недостатков в установленный срок.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает определение суда подлежащим отмене как постановленного с нарушением норм процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Частью 2 статьи 136 ГПК РФ предусмотрено, что в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

Как следует из представленных материалов, Администрация Нижнеомского муниципального района Омской области обратилась к Администрации Нижнеомского сельского поселения о признании недействительным постановления коллегии определением суда от 13.01.2010 года исковое заявление оставлено без движения с предложением устранения недостатков в срок до 23.01.2010 года.

Копия названного определения направлена в адрес истца 15.01.2010 года, что следует из сопроводительного письма.

В последующем определением суда от 25.01.2010 года исковое заявление возвращено в виду невыполнения указаний судьи, перечисленных в определении об оставлении искового заявления без движения, в установленный срок.

Вместе с тем, данных объективно подтверждающих получение истцом копии определения об оставлении искового заявления без движения, и как следствие невыполнении им указаний судьи в установленный срок, в представленных материалах не имеется.

Приводимые доводы кассатором о получении копии определения по истечении срока для устранения недостатков материалами не опровергаются.

При изложенных обстоятельствах, при отсутствии данных о получении истцом копии определения об оставлении искового заявления без движения, у суда не имелось оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 136 ГПК РФ для принятия оспариваемого определения.

С учетом изложенного, суду первой инстанции следует применительно к положениям ст. 111 ГПК РФ рассмотреть вопрос о продлении срока для устранения недостатков по определению от 13.01.2010 года об оставлении искового заявления без движения.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Нижнеомского районного суда Омской области от 25 января 2010 года отменить, материалы передать на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1161/2010
Дата принятия: 17 февраля 2010

Поиск в тексте