• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 марта 2011 года Дело N 33-1394/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Осадчей Е.А.,

судей областного суда: Крицкой О.В., Кутыревой О.М.

при секретаре: Знаменщикове В.В.

рассмотрела в судебном заседании 02 марта 2011 года дело по частной жалобе представителя Горбунова В.И., Чупрунова Д.П. Бычкова С.В., Общественной организации жителей г. Омска «Мой Дом» в интересах истцов на определение Куйбышевского районного суда г. Омска от 12 ноября 2010 года, которым постановлено:

«Отменить обеспечительные меры, наложенные определением Первомайского районного суда г. Омска от 13.08.2010 года в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области совершать любые регистрационные действия в отношении незавершенного объекта долевого строительства - Торгово-развлекательного комплекса, инвентарный номер 6662265, литера А, расположенного по ул. Ж., д. , заменив их на находящиеся в депозите Судебного департамента в Омской области в счет обеспечения иска - 1600000 рублей».

Заслушав доклад судьи областного суда Кутыревой О.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Горбунов В.И., Чупрунов Д.П. обратились в суд с исковым заявлением к ЗАО «Галактика», ООО «Калашный ряд», Управлению Росреестра по Омской области, Департаменту архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска, Государственному управлению жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области о признании сделок недействительными, признании решения незаконным, регистрационных записей недействительными, взыскании убытков и компенсации морального вреда.

Представитель ЗАО «Галактика» Маслова Т.В. обратилась в суд с заявлением о замене мер по обеспечению иска, указав, что определением Первомайского районного суда г. Омска от 13.08.2010г. в целях обеспечения иска Чупрунова Д.П. о признании сделок недействительными, признании решения незаконным, регистрационных записей недействительными, взыскании убытков и компенсации морального вреда был наложен запрет Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области совершать любые регистрационные действия в отношении незавершенного объекта долевого строительства - Торгово- развлекательного комплекса, инвентарный номер 6662265, литера А, расположенного по ул. Ж., д. в г. Омске. Считает, что указанные меры обеспечения иска несоразмерны заявленным истцом исковым требованиям и привели к нарушению деятельности организаций - ЗАО «Галактика», ЗАО «Омская строительная компания», ООО «Хороший день». Указанный торговый комплекс находится в залоге у Омского коммерческого ипотечного банка «Омск-Банк» (ОАО) и в настоящее время необходимо совершить регистрацию дополнительного соглашения к договору о залоге. Полагает, что данными обеспечительными мерами нарушаются права и интересы, поскольку должны быть зарегистрированы соглашения уменьшающие процентную ставку по кредиту, что в данном случае невозможно. Кроме того, 03.11.2010г. ЗАО «Галактика» на счет Управления судебного департамента в Омской области внесены денежные средства в размере 1600000 руб. Просила отменить указанные обеспечительные меры.

В судебном заседании представитель ЗАО «Галактика» Маслова Т.В. доводы заявления поддержала.

Представители Чупрунова Д.П. Бычков С.В., председатель Общественной организации жителей г. Омска «Мой дом» Ходенко Ю.А. возражали против отмены обеспечительных мер.

Представители ООО «Калашный ряд», Управления Росреестра по Омской области, Департамента архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска, Государственного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области в судебном заседании участия не принимали.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе представитель Горбунова В.И., Чупрунова Д.П. Бычков С.В., Общественная организация жителей г. Омска «Мой Дом» в интересах истцов просят определение суда отменить, ссылаясь на то, что внесенная на депозит суда ЗАО «Галактика» денежная сумма недостаточна для удовлетворения исковых заявлений обоих истцов.

Изучив материалы, дела, жалобу, заслушав Горбунова В.И., Чупрунова Д.П., их представителя Бычкова С.В., представителя ЗАО «Галактика» Маслову Т.В., судебная коллегия полагает, что определение суда следует оставить без изменения.

И материалов дела следует, что Горбунов В.И., Чупрунов Д.П. предъявили иск к ЗАО «Галактика», ООО «Калашный ряд», Управлению Росреестра по Омской области, Департаменту архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска, Государственному управлению жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области о признании сделок недействительными, признании решения незаконным, регистрационных записей недействительными, взыскании убытков, компенсации морального вреда.

В исковом заявлении истцы указали, что между ними и прекратившим в настоящее время деятельность вследствие банкротства ООО «ПКФ «Рубин» был заключен договор о совместной деятельности. По условиям договора организация должна была построить многоэтажный гараж по улице Ж., в г.Омске и передать им в собственность гаражные боксы.

В деле о банкротстве их требования удовлетворены не были. Данный объект незавершенного строительства перепродан, собственником недвижимости является ЗАО «Галактика». Просили признать недействительными договоры купли- продажи объекта недвижимости и возместить им убытки и моральный вред.

По ходатайству истца Чупрунова Д.П. определением суда от 13.08.2010 года был наложен арест на объект незавершенного строительства по улице Ж, в г.Омске.

В соответствии с ч. 1 ст. 144 Гражданского процессуального кодекса РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Статья 143 ГПК РФ предусматривает возможность замены одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска.

Согласно ч. 2 ст.144 ГПК РФ при обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Из искового заявления, пояснений истцов и их представителей, следует, что, обращаясь в суд, они просили возместить им убытки в размере стоимости помещений, которые должны быть переданы им юридическим лицом - ООО «ПКФ «Рубин».

Незавершенный строительством объект не является предметом исковых требований истцов. Истцы настаивают лишь на взыскании убытков в размере стоимости объектов, которые они приобрели бы в собственность, в случае надлежащего исполнения обществом своих обязательств, компенсации морального вреда.

Такие требования могут быть удовлетворены за счет любого имущества. Оснований для ареста недвижимого имущества не имелось.

Кроме того, незавершенный строительством объект в виде недостроенного многоэтажного гаража, права на который истцы приобрели бы на основании договоров о совместной деятельности, на момент рассмотрения спора, не существует. В данный момент на основании проектной документации незавершенный строительством объект является торгово-развлекательным комплексом, имеющим степень готовности 1 процент.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для сохранения мер обеспечения иска и отменил принятые определением суда обеспечительные меры.

29 декабря 2010 года Куйбышевским районным судом г.Омска постановлено решение, которым Горбунову В.И. и Чупрунову Д.П. отказано в удовлетворении указанных выше исковых требований.

Оснований к отмене определения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Куйбышевского районного суда г.Омска от 12 ноября 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1394/2011
Дата принятия: 02 марта 2011

Поиск в тексте